【投書】為何民調不可信?因為蔡英文民調49.95%

雁默/自由撰稿人

你知不知道什麼是「量子觸療」?不知道吧?不妨感受下這段說明:

量子觸療利用量子時空聯繫的科學原理,透過治療者與宇宙部分共鳴的特性,將自身作為媒介,引導零點場(zero-point field)中生滅不已、取之不盡的能量。

以上這段敘述,你覺得是科學?還是奇幻?再給你一段敘述:

藉由「愛」的天生力量,我們可以積極有力地啟動身體本身的治療過程,從DNA到組織器官,全都輕鬆地回應「愛」所具有的治療性振動,實現自我療愈。

歐美目前已經進行過多項臨床試驗,在各級醫療單位透過護理人員、復健醫學或手術過程中使用而獲得印證。對各種疼痛或內外傷、骨傷、坐骨神經痛、頭痛、眼疾、心悸、脊椎問題,甚至是O型腿及其他疑難雜症,都有著意想不到的神奇療效。

這種提供以生命力能量為基礎而研究的新科學分支能量,又被稱為:生命力科學(Life-Force Science)

讀到這裡,如果你仍不覺得這是偽科學,詐騙,那你真的要小心了,「科學」會要了你的命。

由於深感假民調充斥,影響了自己的選情,韓國瑜號召韓粉抵制民調,並稱「得民調者,得痔瘡」。此舉引來「民調專家」譏諷,說韓浮游撼樹,甚至引來醫師嘲笑,暗示韓得焦慮症。

民調到底可不可信?若省卻一堆假設性推理,最簡答就是: 不可信。

這樣是不是一竿子打翻一船人呢?畢竟確實有長期做民調,並累積了公信力的民調機構。然而,你該這麼想,一群騙子裡,有一個誠實的人,你會認為那群人是騙子,還是老實人?既然公信力機構並沒有被保護,被高舉,被強調,而放任造謠民調充斥,稀釋了公信力民調機構的影響力,那麼我會認為這整個民調環境就是不可信的。

有一家僅在選前才做民調的大媒體,說蔡英文支持度49.95%,韓國瑜19.49%,這數據你信?那你是「理智信」,還是「情緒信」?或只是純粹智商低?

所謂民調專家言必稱科學,端出數學公式噴口水,請讀者細思本文所舉的例子,在一段奇幻的敘述裡,有很多看似科學的名詞,以及未經證實的擔保,目的只有一個,就是增加詐騙的可信度。

破解上述偽科學最簡單的途徑就是如下追問 : 量子與愛的關係,是否經過科學證實?若否,則一整篇敘述皆詐騙。
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多