【投書】厝已拆一半,怪手卻不想停

雁默/自由撰稿人

吹吹吹,執政黨賣力吹,台灣經濟成長率2.91%,四小龍之首,然而,除了港人自毀長城以致香港經濟自我碾壓,台灣早已看不見新加坡與韓國的車尾燈,事實上,香港再亂,人均GDP仍接近台灣人兩倍,誰還跟你「四小龍」?

更令人啞然失笑的是2.91%這個數字,其實是GDP計算方式的漏洞,與經濟實況嚴重悖離。

根據(比較誠實的)財經媒體坦言,GDP四個組成部分為民間消費,政府消費,資本投資,與淨出口(出口減進口)。今年以來至10月份,出口連12黑,進口則衰退幅度更大,大到與衰退的出口相減,竟然還是正值,以致「回補」了GDP。

進口衰退意味著什麼?簡言之就是,廠商購買生產工具與原料的規模縮小,因為出口與內需均不振。這樣庶民就可明白,為何當權者不斷吹噓經濟數字,你卻無感,甚至有景氣愈來愈差的感受。

根據台經院近日公佈十月製造業景氣燈號,續亮藍燈,這是連續12個月的衰退訊號,台灣經濟真正受惠的部分,只有中美貿易戰下的轉單效應,而這經濟一隅,根本填補不了壞景氣的大黑洞。

股市數字亮眼又怎麼說呢?簡言之,就是外資炒作,在中美對抗陰霾下進入台灣股市避風頭,這種投機性買單,隨時可能抽單。至於台灣股民,在長期外資沖刷下,現在還有撐得住場面的股民規模嗎?也就是說,股市難以呈現台灣人對自己產業前景的信心。

在產業「萬般皆下品,唯有電子高」的實況裡,台灣經濟目前的支撐力道仍是來自上世紀蔣經國的政績,蔡英文不過就是啃老族。重點在於,電子製造業獨撐大局下的全產業衰退,非電子業從業者佔絕大部分勞工佔比,台灣還能啃老多久?

這就難怪全台截至十一月中,已有43家企業實施無薪價,波及勞工人數2668人,較上期增加628人創新高,這恐怕還是冰山一角,大多數微型企業的停工黑數不得而知。攤在陽光下的數字,以工具機業的寒冬最明顯,而這個產業還要面對明年ECFA可能中斷的大浪衝擊。

台商回台潮是事實,但絕大多數尚未真正「落地」也是事實,台灣環境缺工,缺地,缺能源,要台商如何「腳踏實地」?

站在庶民的立場,「進出口」不過是天邊一朵雲,因為絕大部分的勞工都在內銷產業裡,尤其是服務業,這才是「收入跟不上物價」感受的根源。在GDP結構中,內銷看得是民間消費,專業名詞省略,白話講,店家受物價壓力調漲價格,而你愈來愈不敢消費,店家因此也就愈來愈不敢擴大投資,這種惡性循環自然造成市況冷颼颼的體感溫度。

以前關於物價的評估,常有媒體以8, 90年代陽春麵售價與當下價格比,記者可能有點年紀了,小時候還有一碗陽春麵10元的經歷,因此以此舉例。不過,請問城市人,你還找得到賣陽春麵的店家嗎?為什麼陽春麵逐漸消失?答案很簡單: 附加價值太低。

我若是店家,會在陽春麵裡加貢丸,或是其他可提高整碗售價的食品,佐料,使得一碗淨利潤高於陽春麵。這是原物料上漲,店家不得不的因應手段,純陽春麵漲價太醒目,不如混雜附加品稀釋價格調漲的消費者痛感。當大部分店家都這麼做時,消費者當然覺得收入沒漲物價漲,因為自己的消費習慣並沒有改變,但銷售方式卻已改變。

另一方面,當消費者急於搜尋便宜的一餐小確幸時,有本事壓低成本的是大型連鎖商店,或無實體店面的大型網購業者,小店是無法大量採購原物料壓低價格的。於是傳統店家的經營就更形困難,最後索性轉型成流動攤販,以降低店租成本。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

行動版 電腦版