【投書】別傻了,問題不在「九二共識」!

藍蝴蝶,公共行政碩士,時事評論人。

李福軒,美國猶他州立大學電機博士,OpenKMT聯盟理事長。

2020大選國民黨慘敗(其實是總統票與區域立委席次慘敗,但不分區立委打平,區域立委總票數與民進黨差距不大),藍營黨內『挺韓』青壯派們以十萬火急地速度成立「+1」聯盟。

以捐出80萬、射出三支人事箭、不排除集體退黨等等說法來逼宮吳敦義、逼退吳斯懷、摒棄「九二共識」;同時達成上架謝龍介、逃避究責韓國瑜、規避檢視自己在大選中作戰失利的責任!

國民黨組發會青年部主任蕭敬嚴指出,兩岸論述是國民黨大敗主因之一,已將近二十七年的「九二共識」無法因應時代,在這次選舉被人民「有共識」的否決了。

國民黨台中市議員黃健豪主張,「再談九二共識就不是共識了」,別再提九二共識,而是要基於現狀提出國人能接收的現實觀點;畢竟九二共識也是基於一九九二年的現實,這條路不好走,總要嘗試開啟新路。

國民黨彰化縣長王惠美認為,國民黨應該要徹底檢討兩岸關係和方向,因為從選舉結果來看,國民黨須對兩岸路線要有好的定位。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,他贊成「九二共識、一中各表」,但是現在中華民國不接受,從選舉結果看得很清楚,「九二共識、一中各表」在台灣沒有市場,這個部分我贊成適度討論後,變更路線。

青壯派們說2020大選國民黨慘敗,是兩岸論述「九二共識」被人民「有共識」的否決了,但事實真是如此嗎?

同理,以『挺韓』青壯派們之邏輯類推,自2020年起在中華民國豈非有817萬人民認同民進黨的「台獨黨綱」、支持「務實的台獨政治工作者」擔任國家副元首、「台灣獨立建國」被多數人民「有共識」的上架?

看到這裡,實不得不令人佩服『挺韓』青壯派們企圖製造輿論、帶風向、嗆聲中央、搶奪鎂光燈以及扼殺政治水平的硬拗姿態。

論述基礎上「九二共識」確實不是新概念,在過去接近30個年頭裡,兩岸透過「九二共識」的渠道,不僅結束敵對狀態,還實質營造兩岸和平交流之豐碩成果,這是民進黨們學不來也做不到的兩岸政策之重要關鍵。

再以科學方法論之,據長期觀察選舉情勢分析評論專業人士指出,政黨得票率更貼近選舉光譜移動情況。以2016、2020政黨得票率而言,泛綠、非泛綠(下稱非綠)的得票率移動情況、政黨政策主張支持率,分析整理如下表:

【投書】別傻了,問題不在「九二共識」!
蔡壁如:任台灣民眾黨立法委員、柯文哲市府顧問。 ...更多

行動版 電腦版