蔡英文就職週年!盤點正負評最高的內閣成員,負評榜TOP3真的「不意外」!

  • 分享
一年了!該面對的還是要面對!

馬上就是5月20日,蔡英文總統、林全院長和他的快樂夥伴也執政將滿一年,是時候來論功行賞(誤XD)、給內閣做個網路聲量的大檢驗!

一年了,你肯定也對小英政府的執政有很多內心話想說,但你是不是也想知道網友是怎麼認為的呢?就讓DailyView網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》以及網友們在臉書上的討論,找出這一年林全內閣近40名閣員中,誰分別拿下網路聲量、好評度、負評度的前十名,快來看看你心中的「那個他」有沒有在你預期的位子吧!



寫在開始之前,關於小英的二三事

上任一年,從聲量上就可以看出小英的確是大刀闊斧地在推行改革,才會有超過五十萬的討論聲量,同時她也是近半年內網路討論聲量最高的台灣政治人物。

其中的聲量高峰,則是9/3的「反污名、要尊嚴」軍公教大遊行,除了新聞報導外,不管是支持或反對者的討論都相當熱絡;另外就是一個月後的10/10國慶演說,其中重申兩岸關係的觀點,也成為網友熱議焦點。



上任一年網路正面評價跌至26%

不過若是再從蔡英文的社群網路正負面口碑來看,可以發現正面評價掉到只有26%,負面評價達33%,這多少都跟近期的重大政策有關,比如一例一休、同性婚姻、年金改革等議題其實都分別引來不小的討論爭議,以一例一休為例,勞工要兩例假、資方全不要;或以同性婚姻為例,同運團體則是要求平權、護家盟最早可是連專法都不要。

雖然政治沒辦法讓每個人都完全滿意,蔡總統也誓言要做改革,因此年金改革、轉型正義、一例一休都挑動全民神經,都需要小英總統的智慧領導!



臉書社群按讚:男大於女

除了一般的網友討論外,DailyView網路溫度計也特別針對就職一年來在社群上與蔡英文有關內容的「網友按讚」做出統計調查,可以發現光是在主流社群平台上就有超過一千萬人關注,其中又以男性比例居多,超過六成五的按讚都是來自男性使用者。

除了男性普遍較關注政治外,主要也是在這一年有許多政策的影響對象是以男性為主要群體,就以前段時間炒的火熱的年金改革與一例一休為例,這次站出來參與抗議與抗爭的大多是中壯年的男性,自然在關注比例上遠多於女性。


彭博:麥克·魯本斯·彭博,KBE(英語:Michael Rubens Bloomberg,1942年2月14日-),彭博有限合夥企業創始人,2001年至2013年間擔任紐約市市長,C40城市氣候領導組織主席。2016年1月,美國《紐約時報》獨家報導,彭博考慮以無黨籍身分競選美國總統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點