勞基法三讀後蔡英文臉書持續噤聲!網友怒火誰來扛?

  • 分享


image source:翻攝自網路

文:勞倫溼

勞基法修正案在1月9日經過馬拉松式的審案後,正式三讀通過,影響全國廣大勞工權益。根據最新修訂的勞基法,未來產生的改變包括休息日加班工時改為核實計算,每月加班上限從48小時增加為54小時,勞工最多可連續上班12天等,另外雇主可以時數一比一換補休取代發放加班費,也就是說希望靠加班增加收入的勞工朋友最後還是一場空。

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,這場被稱為讓勞權倒退30年的勞基法修正案,隨著立法院內衝突不斷,勞工團體在風雨中走上街頭抗議怒吼,網路上的討論聲量也持續創下新高,光是這個月就有超過13萬筆的討論聲量,其中不少政治人物也因此招致罵名。以下就分別分析行政院長賴清德、召委林靜儀總統、蔡英文在這次的修正案中,網路口碑分別出現什麼變化。

# 賴清德「勞資合作就像是魚幫水、水幫魚」

上任行政院長剛滿三個月沒多久的賴清德,曾在記者會上稱自己就像是個中繼投手,上任以來穩穩的把每個球投出,然而近來失言風波不斷,除了引發網友全體圍剿的功德說與台南經驗,還有一連串像是「起薪三萬夢想不遠」、「年輕人收入不高所以想加班」諸如此類的發言,讓他榮登網友心目中的年度幹話王。這次勞基法修正案通過後,表示心底是希望能讓勞資團結努力,共同拚經濟,就像是「魚幫水、水幫魚」一樣,再次引來大批網友不滿。

網友留言表示:

「魚是政府 水是老闆」

「勞方是魚,資方是(滾)水」

「真的是幹話連發耶 忍很久了嗎」

「台南經驗 幸福台灣」

「水是王水嗎」

透過聲量趨勢來看,過去網友在網路上習慣以「賴神」來稱呼賴清德,不過在功德說發酵以及勞基法修正案的持續推動,網友開始以「賴功德」諷刺賴清德不重視勞工權益,去年兩者在12月15日出現死亡交叉,賴功德一詞的聲量便持續創新高,顯見「功德」已經成為深植網友心中取代「賴神」的替代用語。

# 蔡英文 – 臉書持續噤聲神隱

此次勞基法修正案幾乎都鮮少正面回應的總統蔡英文,從勞基法修正案通過至今臉書依然不敢發布任何一篇文章,相關的回應僅有在民進黨中執會上,向媒體表示短期間內重複修改勞基法造成社會大眾不安,雖然賴清德已經致歉,但依然還是要向大家表達誠摯的歉意,未來在中小企業生存的原則下,會一步一步讓勞工權益更好。

儘管蔡英文的臉書社群自勞基法通過後都還沒更新,但依舊無法擴散負面口碑在社群上的傳散,最主要的原因在於過去選舉期間,蔡英文曾經發過許多支持勞工的貼文,紛紛被網友挖出來打臉與近期相反的作為,在底下留言洗版甚至是不斷的分享,許多網友還發起謝謝總統的造樣造句遊戲,形成網路負面口碑主要的來源。

網友留言表示:
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點