過敏狂咳嗽、壓力山大睡不著…最讓網友崩潰的三大文明病!

過敏狂咳嗽、壓力山大睡不著…最讓網友崩潰的三大文明病!

image source:YouTube/這群人TGOP,YouTube/聖結石Saint

文/Lancelot

科技不斷發展,現代人只要有手機,整天在家不出門也可以。雖然大家的生活越來越方便,但這樣的趨勢也導致許多文明病,對身體造成嚴重傷害!其中最常被提到的,包括了失眠、過敏、3C眼等,哪個才是網友感到最困擾的呢?

image source:unsplash

1. 空氣好不好鼻水先知道-過敏|9084筆聲量

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年07月28日至2019年07月27日)

鼻水狂流、狂打噴嚏,天氣變化大、空氣品質變糟,過敏兒總是第一個知道。根據衛福部的統計,近2、30年來過敏的人變多,從不到10%,增加到50%以上,主要是受到生活環境改變有關,例如:空汙變嚴重、加工食物過多等,都會影響人體的免疫力。過敏兒、氣喘病患者越來越多,家家戶戶不但必備空氣清淨機,隨身攜帶的小型個人清淨機也很熱銷!除了戴起口罩,還有哪些方式可以對抗PM2.5呢?

image source:Pixabay

#新北燃煤鍋爐退場PM2.5達標

要讓過敏兒減少,解決空氣汙染是最根本的問題,不過造成PM2.5的原因有很多,像是工廠、餐飲業油煙以及汽機車廢氣等。各縣市政府積極著手又最直接有效的方式,就是控管台灣內部工廠的汙染量。以新北市政府為例,就設立了無煤城市的目標,並設定108年「燃煤鍋爐退場」、109年「瀝青業用天然氣及空污自動監測」、111年「燃煤汽電共生機組退場」等具體策略,預計能減少至少192公噸的PM2.5排放量。

image source:新北市環保局提供

這幾年來新北市的PM2.5的濃度持續下降,年平均濃度從103年的22.3 μg/m 3 ,下降至107年的15.3 μg/m 3 ,離環保署空氣品質標準(15 μg/m 3 )只剩關鍵的0.3。市府預估今年應可順利降至15以下,也力求連續3年達標,使新北市PM2.5從三級防制區降為二級防制區,維護市民的健康。

2. 壓力山大睡不著-失眠症|2939筆聲量

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2018年07月28日至2019年07月27日)

現代社會帶來的另一個影響,就是生活步調快,工作壓力也增加,此外大家習慣在睡前使用3C產品藍光造成的影響等原因,失眠也成為文明病之一,而且越來越普及。根據2019 年台灣睡眠醫學學會的的年度調查,全台有十分之一的人口受慢性失眠所苦,其中輪班工作者為一般民眾的 2.18 倍,女性和年長的族群失眠比例也偏高。

image source:Pixabay

#別依賴藥物,從調整壓力做起
YouTube:YouTube是設立在美國的一個影片分享網站,讓使用者上傳、觀看及分享影片或短片。 ...更多

社群回應
PChome會員回應