憑對手發票送漢堡好傻?看漢堡王如何玩「精準行銷」轉換消費者

憑對手發票送漢堡好傻?看漢堡王如何玩「精準行銷」轉換消費者

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

12月5日台灣漢堡王突然宣布,只要憑麥當勞或肯德基當日消費套餐的發票,6天內都可以來漢堡王免費兌換一個「義式青醬烤時蔬雞腿堡」或「義式青醬烤時蔬里肌堡」,限量1萬個。

毫不意外,消息一出立刻成為當日社群上的熱門話題,多家媒體作為推播題材,儘管這很明顯是漢堡王的促銷活動,但這種幫助競業刺激業績的行銷手段,不只台灣史上罕見,也讓不少人質疑「這是在幫麥當勞或肯德基衝營收嗎」、「漢堡王行銷組怪怪的」,更讓人納悶「漢堡王葫蘆裡賣的是什麼藥?」

如果你是速食店業者…1萬個漢堡你怎麼促銷?

常見的不外乎加價購、滿額送、集點兌換等等。如果是網路上的玩法創意就更多,留言按讚、Tag好友抽獎、完成指定任務,諸如此類直接又有效的行銷手法如出一轍,大抵上脫離不了這些類型。

在這種直覺式思考邏輯下,很少人會想到要民眾先去競業店家消費,再拿發票來兌換漢堡;畢竟同樣都是免費送,與其幫別人刺激買氣,不如直接免費送大家。

網友納悶:「為何不直接把1萬個漢堡送給我們?」

從漢堡王看傳統行銷下的「精準行銷」

此舉背後當然有他的考量所在,除了擁有行銷上不可或缺的話題性,套用到我們常說的網路行銷邏輯上,這就是一種實體上的精準行銷手法。

同樣都是一筆廣告預算,投放廣告時我們不可能無差別亂撒。假設產品為漢堡,我們會選擇把廣告投放到同時追蹤麥當勞、肯德基的族群,因為他們更有可能是我們的受眾。回過頭來看漢堡王這次的做法,其實就是找出這一群對的受眾,標記出願意為了一個免費漢堡,先去吃一頓麥當勞或是肯德基的族群。

網路數據會說話:漢堡王成功吸引到對的人

這次漢堡王的行銷確實成功。透過《FANTI粉絲輪廓分析》分析,臉書上參與這則臉書貼文互動的網友,同時又追蹤的其它粉絲專頁,人數最多的第2名就是「麥當勞」,並且這些人當中也有高達78.57的麥當勞粉絲;吸引到的肯德基粉絲雖然較少,但同樣也排在第14名,並且有75.25%的肯德基粉絲。可以說在網路上找到了對的那群人,實體上透過憑發票兌換的機制,也能夠確保大部分換到漢堡的人,都是不排斥麥當勞或肯德基的客群。

image source:《FANTI》

此外,這些來與漢堡王促銷貼文互動的網友,最多人來自於台北市,佔48.9%;其次為台中市佔15%;新北市佔10.6%;桃園市佔9.4%;高雄市佔4.1%。大致上與目前全台擁有45家分店的漢堡王主要以台北市、新北市、桃園市、台中市、新竹縣市為主,而南台灣還沒有分店的分布情況相同。

image source:《FANTI》

靠1萬個漢堡的代價「創一年來聲量高峰」
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

防疫乾洗手恐傷肌膚 醫師:做好手部保濕增加保護力 (2 小時前)

記者李文生/台南報導武漢肺炎延燒,防疫單位教導民眾應勤洗手,造成民眾搶購酒精因應,但含有酒精的乾洗手液,會使肌膚更加乾燥並有刺激性,使用太過頻繁,可能會傷害肌膚。奇美醫學中心中醫部醫師陳曉逵… 詳全文

行動版 電腦版