勞基法修正案三讀通過 鬆綁7休1等規定

  • 分享


經過18小時不斷電表決,立法院今天(10日)上午三讀通過勞基法修正案,鬆綁7休1及輪班間隔休息時間的規定,另外,在勞資會議同意下,每月加班時數可延長到54小時。

立法院臨時會處理「勞動基準法」部分條文修正案,經過連續18小時不斷電的審查及表決大戰,在立法院長蘇嘉全的宣布下,終於通過。

修正後的勞基法,將現行工作7天休息1天的規定鬆綁,讓例假可以進行調整,也就是未來勞工在特殊情況可以連續上班12天,另外,目前每月加班上限46小時放寬為54小時,但每3個月的加班總工時不能超過138小時;及輪班間隔時間現行是11小時,未來在部分情況可以彈性調整為8小時,但是這些都要經過工會或勞資會議同意。

對於修法通過,行政院長賴清德出席公開活動時,除了感謝立法院之外,也強調保障勞工權益的立場絕對不變,他也再次向勞工喊話,強調台灣靠外貿維持經濟發展,只有勞資攜手才能成功,政府絕非在勞資之間作取捨。

賴院長也表示,未來將會持續與各黨及勞工團體溝通,並確保勞工權益,而他也對這幾日因為立法院審議勞基法而在低溫中執行勤務的警察同仁表示感謝與肯定。
蘇嘉全:蘇嘉全(1956年10月22日-),臺灣政治人物,屏東縣長治鄉繁昌村人,中華民國現任立法院院長,因外表像原住民,自稱血液裡一定有原住民血統。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
小編特輯
我是焦點
更多教育廣播電台新聞