內政部三管齊下 助花蓮居民重建

  • 分享


0206花蓮強震,震出老舊房屋的安全結構問題,內政部今天(12日)表示,將透過租屋補貼、重建輔導及耐震評估「三管齊下」,幫助花蓮重建。

內政部部長葉俊榮表示,內政部分為短、中、長期的方式,幫助花蓮居民,短期之內先協調花蓮在地90多家房仲業者,提供免費租屋媒合,政府也提供租屋補貼最高1萬6千元。

另外,成立重建輔導團,提供重建的法令、技術諮詢及重建融資利息補貼,並持續協助民眾進行建築物耐震安全評估。內政部也將全面推動危險及老舊建築物重建政策,已經編列2.1億元經費進行結構安全性能評估與重建計畫,目標希望今年達到500件。

內政部表示,花蓮縣政府已經會同建築師公會、土木及結構技師公會等組成50人的服務團隊,到11日中午已經受理170件民眾通報,完成148件,其中有9件張貼紅色危險標誌、6件黃色危險標誌,其餘133件都是外觀輕微受損,沒有安全疑慮,葉俊榮也說,如果民眾仍有疑慮,可以申請結構安全性能評估補助,讓自己住得安心。
社群回應
PChome會員回應