創客可以這樣玩花蓮師生移地訓練收穫滿滿

  • 分享


來自花蓮縣立復興國小、玉里國小等多所國中小師生四十位,於寒假期間前往南臺科技大學,參加為期四天的「PTWA-南台科大寒假營隊」,體驗自走車與無人機,並利用雷雕製作老屋音樂盒,不只學生玩得開心,老師也獲得新的教學啟發。

這次營隊,是由中華民國愛自造者學習協會主辦,四天三夜的活動,由科技大學的哥哥姊姊,帶領參與學員「動手做」,並分為「自走車、無人機及老屋音樂盒」三組。

帶隊前往的花蓮縣教育網路中心教師呂奎漢說,在花蓮,孩子們都已經具備基礎coding與maker的能力,但是,這次營隊,等於是將這些能力整合再應用。他舉例,自走車的體驗,學生除了自組車體、寫程式讓車「自走」,還運用類似「包膜」的技術,製作一體成型的外殼,再讓學生自由創作,不只讓孩子們見識到新的技術,也讓孩子們發揮創意跟想像力。

學生們學習豐富,老師們也同樣收穫滿滿,呂老師表示,花蓮很多學校都帶領學生組過四軸飛行器,可是,在這次的營隊中,設計了「飛行器+氣球=飛行船」,學生個個興奮不已,也讓參與的老師們,有了更多的教學靈感。

呂奎漢說,在科技教育方面,花蓮縣政府教育處深耕多年,尤其偏鄉地區的孩子,在maker與coding上,獲得很大成就感,然而,到外縣市參加營隊,除了可以擴大學生學習經驗,「外宿」也是很棒的生活體驗。
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
人氣生活新聞