駱以軍最受歡迎《小兒子》 「夢田文創」以繪本,動畫,舞台劇,書店跨界呈現

  • 分享


作家駱以軍笑稱他最暢銷的作品《小兒子》,在「夢田文創」創辦人蘇麗媚的巧思跨界連結下,不僅有原本印刻文學的書本呈現,未來還將推出繪本、動畫、真人版的舞台劇,以及主題書店,這樣的跨界創作計畫,來自於蘇麗媚的共好概念,希望帶臺灣作品走進世界!

2010 年由蘇麗媚創辦的「夢田文創」,以「實驗室」進行文化產業研發,繼「書店裡的影像詩」系統事業建立後,首度轉譯臺灣文學原創文本,從作家駱以軍作品中選出《小兒子》,《小兒子》是本充滿深刻生活感的散文集,蘇麗媚說,規劃「可以一起長大的《小兒子」》跨界創作計畫」,將在 2018年下半年度,推出適合親子共讀的《小兒子》動畫片及從動畫故事延伸的繪本、舞台劇《小兒子》,並打造一間可以一起長大的《小兒子》書店,藉由四項跨界媒材呈現《小兒子》,並透過動畫片參加世界各地的影展,以各種方式帶領臺灣文學作品走出世界,她相信跨界是種「共好」,而這種共好是不分種族、國家等標籤,回到人本身的價值。

駱以軍則笑說自己在社群上的口吻比較輕鬆,他已經從原本讀者說的「我好喜歡看你哪本書」進階到能接受「我好喜歡看你的臉書」,笑稱《小兒子》應是他最暢銷的作品,但其實更感動於《小兒子》幫許多讀者走過生命的低潮。

夢田文創邀請動畫導演史明輝製作團隊,以一個短篇、一個短篇的動畫去呈現,第一波將製作15集的3分鐘動畫故事,透過影像敘述《小兒子》的生活,說出不平凡的親情,預計7月中在公視、海外將於190個國家播出,並參加全球超過200個影展。

特別的是,夢田文創將與原著出版的印刻出版社,共創推出動畫改編、適合親子共讀的繪本。舞台劇將由「故事工廠」和「夢田文創」合作,9月推出。而《小兒子》主題書店以《小兒子》動畫的角色為主視覺設計,B1將以《小兒子》創作以及駱以軍老師作品為策展主軸,包含親子類文學、繪本書籍、藝術讀物,書店將座落在高雄市青年路上。
社群回應
PChome會員回應