暑期旅遊處方籤帶您安心出國玩 提醒民眾密切注意國外旅遊疫情

  • 分享
暑期旅遊處方籤帶您安心出國玩 提醒民眾密切注意國外旅遊疫情

七八月份一到,許多家庭都有出國的規劃,希望整趟旅程能夠玩得盡興,除了安排景點很重要外,更要重視旅遊疫情。新北衛生局開立「暑期旅遊處方籤」來保障民眾能有健康的遊程,也呼籲出國前一個月前往各地醫院的旅遊門診,了解是否要施打疫苗、服用預防用藥。

目前在雙北地區有台大、馬偕、萬芳、亞東醫院與台北慈濟設有旅遊門診,中部地區有衛福部台中醫院、童綜合醫院,南部則有台南成大、高雄聯合醫院,花東、離島地區的各區衛福部醫院也都設有旅遊門診。

慈濟醫院家醫科醫師陳正裕表示,旅遊醫學門診主要提供民眾出國旅遊的諮詢,並適時給予疫苗或是服藥的建議,一般自助旅行的民眾會主動上網了解該地的疫情,如有需求就會前往看診,而跟團的民眾在說明會時,就會知道前往該地旅遊要不要服用預防瘧疾藥物,或是施打A肝、黃熱病毒、破傷風與狂犬病等疫苗,特別提醒民眾要在出發前一個月前往看診。

根據新北衛生局監測資料顯示,近三年以來的境外移入傳染病以登革熱、阿米巴性痢疾、桿菌性痢疾、急性病毒性A型肝炎居多,感染國家也以印尼、菲律賓、泰國、緬甸、越南等東南亞地區為主。

同時身兼急診醫師旅遊作家的貝琪梨醫師也呼籲,計畫到東南亞旅遊的民眾,務必要塗抹防蚊液,並穿著淺色衣物,也切記不要吃生食,避免購買路邊攤食物、冷飲及冰品,並落實進食前、如廁後勤洗手的個人衛生習慣。貝琪梨醫師也貼心叮嚀民眾,旅遊時可以準備乾洗手預防沒有乾淨水源來洗手。出國既要防曬又防蚊,記得先擦防曬再噴防蚊液,才不會因為防蚊液影響到防曬係數。

新北暑期旅遊處方籤提醒要出國的民眾,首先要掌握當地疫情,出國前先上疾管署及外交部網站查詢當地旅遊疫情資訊及了解相關防治建議;第二點,必要時出發前1個月到「旅遊醫學門診」諮詢使用預防性藥物及接種疫苗;第三,旅途中勤洗手、留意飲食、妥善防蚊,來預防預防腸胃道、呼吸道、蟲媒及人畜共通等傳染病;第四,返國時若出現發燒、咳嗽、腹瀉、出疹等症狀,應主動通報機場、港口檢疫人員;最後, 返國後21天內密切注意自身健康狀況,如有不適症狀,應立即配戴口罩就醫,並主動告知醫師旅遊史。

衛福部疾管署各地設有旅遊門診的合約醫院與合約院所:https://www.cdc.gov.tw/info.aspx?treeid=aa2d4b06c27690e6nowtreeid=9c4f0647c33c16a6tid=d8fd75f8ceaabd8d
CDC:衛生福利部疾病管制署(簡稱疾管署),是中華民國衛生福利部轄下的一個所屬機關,負責建立現代化防疫體系。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀