學童自製遊戲宣導 西林國小節電有成效

  • 分享
學童自製遊戲宣導 西林國小節電有成效

花蓮縣萬榮鄉西林國小推動能源教育,除全面裝設省電燈具、汰除多餘飲水機之外,更結合學校「創客教育」,鼓勵學童以「節能」為主軸,創意發想,設計有趣小遊戲,深耕學童節能觀念,寓教於樂,成效卓著。

西林國小總務主任李政蒲說,因應創客教育推展,學校過去這一年來,雷切機等相關設備增加三成,理論上,電費也會隨之大幅增加,不料,學校電費不增反降,去年是51,832瓦,今年度竟然降到48,973瓦,相當驚人。

仔細推敲節電成功的原因,李主任表示,學校除了更換省電裝置、汰除耗電產品外,更重要的,是將「節能」觀念深植學生心中。透過創客教育,學生運用Scratch編寫程式、搭配Arduino組件,製作出可互動的小遊戲,不僅校內師生喜愛,還出借給其他學校,作為節能教育教材。

在學校推展獲得明顯成效後,西林國小下一階段,要將影響擴大至學生家庭與社區,以學校為宣導站、學生為節能種子,將節電概念帶回家庭與社區,養成人人節電、家家省電的習慣。
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞