連江縣自造教育及科技中心 孕育科技專長教師和maker搖籃

  • 分享
連江縣自造教育及科技中心 孕育科技專長教師和maker搖籃

連江縣自造教育及科技中心 孕育科技專長教師和maker搖籃

連江縣自造教育及科技中心今年3月揭牌成立,整合縣內教師資源與專業師資組成教學團隊,並以工藝手作、智能生活、數位自造、程式設計為四大主軸,積極推動連江縣國中小創新自造教育,廣受師生歡迎。

連江縣自造教育及科技中心透過教育部國教署經費補助,縣府教育網路中心主導,中心設置在中正國中小,由教師程元鋒擔任主任,並整合推動行動學習方案的中正國中小、介壽國中小教學資源,分別在中正成立自造、木工教室,介壽設木工教室。目前共有8位課程編撰教師,分別具備電腦繪圖、程式設計、資訊科技、木工、陶藝等專業,推動以STEAM(Science科學、Technology科技、Engineering工程、Art藝術與Mathematics數學)為內涵的自造教育。

程主任表示,離島設自造教育及科技中心,設備花費更高,所有設備仰賴外地運送進來,在縣政府協助下,設備建置逐步達成;因應新課綱實施中心還肩負科技教師培訓重任,中心特別開辦系列培訓課程,針對全縣有意願的教師,仿照培養第二專長,老師學成就用在學校課程中,果真吸引有意願的教師就近研習。教師積極投入進修,還將進修成果寫成教案,參加「106年自造教育教學教案設計競賽」榮獲兩項佳作肯定。

連江縣自造教育及科技中心教學內容結合馬祖在地傳統工藝特色,包括媽祖祈福卡(木工雷雕手作)、閩東建築特色(3D設計與木工)、燈塔文創設計(數位自造)、馬祖神話之鳥-黑嘴端鳳頭燕鷗文創馬克杯說故事(數位自造)、馬祖意象創意名牌設計(3D列印)、聲控馬祖風燈(智能生活)等;目前中正國中小小一小二開設積木課程、小三小四資訊科技和藝能課美勞課結合、高年級學初級木工課程,到國中利用社團時間,讓學生深化學習。程元鋒觀察孩子們平常吵吵鬧鬧心情浮躁,沒想到上木工課大家都靜悄悄專心投入,課程不僅療育也培養學生耐心、提升手作能力

小六畢業生郭瑋秜,喜歡動手做的課程,學校設立自造中心後,同學們都喜歡來這裡上課,動手做的機會增加,她以陶土做了閩東建築的房子,光設計就花很多時間,經過半個學期,打造專屬的房子,愛不釋手。

程主任希望將自造創客(Make Maker)的精神,由中心延伸深入連江縣各個學校,讓學生能從動腦思考(Think)、規劃設計(Design)、到動手實作(Make)、最後能完成成品(Product),成為真正的maker。
媽祖:媽祖是以中國大陸東南沿海為中心、包括東亞(琉球、日本、韓國及東南亞)海洋地區的海神信仰,又稱天上聖母、天后、天后娘娘、天妃、天妃娘娘、湄洲娘媽等。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀
最新生活新聞