苗栗縣建中國小「桐花樂讀園」社區共讀站揭牌啟用

苗栗縣建中國小「桐花樂讀園」社區共讀站揭牌啟用

為提供社區居民及師生一個具有三義慢城在地特色的書香藝術環境,苗栗縣建中國小「桐花樂讀園」社區共讀站20日揭牌啟用;副縣長鄧桂菊表示,社區共讀站及陶藝工作坊成立啟用後,不但可提供全校師生良好的藝術教育與學習機會及閱讀空間,也將開放給社區民眾憑身份證辦證借閱或閱讀使用,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

在樂齡太鼓學員及客家桐花歌謠社團同學表演中,苗栗縣建中國小「桐花樂讀園」社區共讀站歡樂啟用。建中國小呂晶晶校長表示,「桐花樂讀園」名稱是由全校親師生共同參與命名票選出來,蘊含在地桐花意象及快樂閱讀的意義,希望讀者都能享受慢活氛圍,品味閱讀樂趣。

此外,呂晶晶校長說,共讀站牆面彩繪延綿的關刀山脈與雲海繚繞的茶園,穿插紅土小路、石頭坡崁、野牡丹與在地綠金產業苦茶油,每處場景角落都融入三義在地最具代表性的景觀特色。未來學校也規劃讓每屆畢業生,六年級畢業前都能共創一片藝術陶牆,目前校門入口的陶藝桐花樹即為第110屆畢業生所共創的「五月雪之憶」。

苗栗縣長徐耀昌表示,108新課綱即將上路,跨領域學習與孩子的閱讀理解與思考探究能力,是挑戰未來的真實後盾與基本素養。社區共讀站及陶藝工作坊成立啟用後,不但可提供全校師生良好的藝術教育與學習機會及閱讀空間,也將開放給社區民眾憑身份證辦證借閱或現場閱讀使用,讓學校師生及社區民眾都能享有安全、舒適、溫馨的閱讀空間,達成「全民閱讀、終身學習」的目標。

建中國小校長呂晶晶也說明「桐花樂讀園」社區共讀站的整體規畫以「閱讀慢生活」概念進行設計,大門設計採桐花與木雕意象設計,內部規劃「車廂休閒閱讀區」、「新書展示及主題書展區」、「藏書區」等區,並將三義在地生態-石虎、桐花、木雕、舊山線鐵道文化以及三義在地故事融入室內設計。入口以「桐花迎賓門」與「石虎愛看書」為慢活意象;書櫃以蝸牛造型呈現國際慢城意象;櫃台化身為童趣盎然的「樂讀火車」以搭配車廂閱讀區;天花板是以木雕與立體桐花相襯的造景,桌椅也都是以朵朵桐花為造型,讓小朋友與民眾彷彿坐在桐花樹下、坐在火車站車廂內、三義茶園彩繪風景裡享受閱讀的樂趣!
徐耀昌:徐耀昌(1955年6月30日-),中華民國(臺灣)國民黨籍政治人物,第十七屆苗栗縣縣長。2002年至2014年歷任苗栗縣第二選區立法委員。 ...更多
社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀