白衣天使教洗手 大小朋友洗手不馬虎

白衣天使教洗手 大小朋友洗手不馬虎

腸病毒疫情逐漸升溫,為呼籲民眾注意個人衛生,落實正確洗手方式,門諾醫院護理科特地在門診區舉辦「正確洗手」衛教活動,提醒大人小孩,務必正確洗手,預防腸病毒趁虛而入。

為了教導民眾正確的洗手觀念,門諾醫院護理科團隊不僅透過洗手歌傳達洗手口訣「內、外、夾、弓、大、立、腕」,也用拼圖遊戲加深民眾印象。護理部外科專科護理師吳芷羚表示,洗手是很重要的生活習慣,雖然只是一個簡單的動作,卻有很大的學問,洗手不僅可以洗去手部上的細菌,對於傳染病的預防也非常重要。

吳芷羚指出,很多民眾以為把手弄濕、沖一沖就是洗手,其實洗手的整個過程需要搓洗40至60秒,才算是有效的洗手,而洗手的正確程序,把手弄濕按壓洗手乳後,便依據口訣好好洗手,內(搓揉手掌)、外(搓揉手背)、夾(搓揉指縫)、弓(搓揉指背與指節)、大(搓揉大拇指與虎口)、立(搓揉指尖)、腕(搓揉至手腕),洗完後,避免未擦乾的手接觸到環境中的微生物,一定要用擦手紙或是烘手機讓手乾燥,才算是正確、完整的洗手。

門諾醫院小兒科主任鄭永隆也提醒,隨著天氣好轉、氣溫升高,腸病毒疫情也逐漸升溫,預防腸病毒,除了均衡飲食、適度運動、充足睡眠外,正確洗手、勤洗手,更是預防的重點。而一旦孩童確診腸病毒,家長除了讓孩子多補充水分,吃冰涼食物減少口腔潰瘍疼痛外,最重要的是做好隔離照護以及不要出入公共場所及上學,家中的兒童玩具以及環境都要加強消毒、清洗,落實正確洗手,才能減少疾病傳播,早日恢復健康。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀