「文策院」最快月底前掛牌 推動臺灣文化成亞洲潮流

「文策院」最快月底前掛牌 推動臺灣文化成亞洲潮流

文化部今天(6號)到行政院會報告「建構文化內容產業生態系推動成果與未來重點計畫」,文策院何時成立備受關注,文化部宣布,文策院最快6月底成立,將扮演文化內容市場長期動能的催生點火角色,5年內形塑臺灣文化品牌,讓臺灣文化成為亞洲新興文化潮流!

文化部6號到行政院會報告「建構文化內容產業生態系推動成果與未來重點計畫」,文化部部長鄭麗君表示,全名「文化內容策進院」的「文策院」將於6月底成立,未來文策院最重要的任務是建立投融資的文化金融體系;以國家隊概念振興市場,5年內形塑臺灣文化品牌,讓台灣文化成為亞洲新興文化潮流。

文化部指出,設置條例已於今年2月施行,董事名單也在上個月核定,董事長由文化部次長丁曉菁卸任轉任。

關於文策院成立背景,文化部指出,因臺灣文化產業資金無法有效對接,業者自有資金不足,加上政府補助、投融資資源有限,民間資金不願投入,導致產製量不足、在地原生題材開發不足,從創作到作品,缺乏支持體系,在國際缺乏有效的傳播管道,國內也無強化本國文化傳播權的政策,科技應用也有限,因此文化部設立文策院並提出5年計畫,包含1年內整備內容產業支持系統,建構有效策進機制,進行產製案投資,3年內則要促成文化內容產製量提升,5年就形塑內容品牌國際化,實踐國際市場布局策略,屆時文策院將透過文化內容開發產製,科技運運及跨域發展、完善文化金融體系及拓展國內外通路,點燃產業動能。
鄭麗君:鄭麗君(1969年6月19日-),臺灣苗栗縣苑裡鎮人,出生於臺北市。中華民國政治人物,現任民主進步黨全國不分區立法委員,為教育文化專業代表。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞