糖尿病照護提升計畫啟動 花蓮七家醫院率先響應

糖尿病照護提升計畫啟動 花蓮七家醫院率先響應

減少或延緩糖尿病合併症的發生,同時改善糖尿病患者的生活品質,衛生福利部中央健康保險署東區業務組,特地規劃示範「花蓮縣糖尿病照護提升計畫」,聯合花蓮縣內七家醫療院所,共同提升糖尿病照護品質。

健保署東區業務組李少珍組長表示,全世界都在尋求對糖尿病最好的照護,花東南北長達超過300公里,糖尿病從預防保健到全人照顧,是很大的挑戰。

門諾醫院社區健康部主任劉澤宗表示,至107年底,花蓮縣符合糖尿病收案的人數有12,544人,但實際收案人數僅有4,581人,仍有超過6成的糖尿病患未加入。這次提出的花蓮縣糖尿病照護計畫,最重要的就是藉此提升糖尿病照護率百分之十的目標。

劉澤宗進一步指出,糖尿病的視網膜病變盛行率也有3成以上,也就是說每3位糖友中就有1人會產生視網膜病變,而糖尿病視網膜病變也是造成中老年人失明的原因之一。因此,藉由此計畫的推動落實眼底檢查,由醫院、社區分別著手,在社區端,結合健保署、衛生主管機關、在地衛生所與診所的資源,規劃偏遠鄉鎮眼底(巡迴)檢查試辦計畫,提高糖尿病患接受眼底檢查之可近性,降低失明機率,提升糖友生活品質。
糖尿病:糖尿病(英語:Diabetes mellitus)是一種代謝性疾病,它的特徵是血糖長時間高於標準值。高血糖會造成三多一少的症狀:吃多、喝多、尿多、以及體重下降。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀