探索與傳承 關山工商原藝班展現原民教育成果

探索與傳承 關山工商原藝班展現原民教育成果

探索與傳承 關山工商原藝班展現原民教育成果

國立臺灣史前文化博物館與關山工商合作推動原住民技藝教育,並舉辦臺東區高中職原住民教育成果展,至今邁入第7年,關山工商校長陳威男表示,期盼經由展演,培養學生的專長,提供舞臺,展現原住民族精彩多元的文化內涵。

第7屆臺東區高中職原住民教育成果展現於史前館展出,計有7所高中職及大專院校響應,主辦單位關山工商展出陶藝、木雕、蠟染、版畫、編織等豐富作品,展現原藝班學生學習傳統技藝的成果。

布農族學生邱庭瑜的畫作「我要去山上那邊」,畫中呈現山豬、山羌等傳統狩獵文化中常見的獵物,邱庭瑜說,部落舉辦射耳祭時,家中的男性都會上山打獵,但隨著開墾、開發,山林中的獵物越來越少,狩獵文化也逐漸式微,希望自己能夠盡一份心力,幫助傳統文化延續下去。

同樣是布農族的王宇玟,畫作「我的後花園」呈現她心中的臺東印象,手牽手並排的族人,被樹林、花草及山海意象圍繞,同時也藉由圖騰風格傳遞布農族的文化特色。

校長陳威男表示,臺東富含精采多元的原住民族文化,原藝班學生經由課程學習、探索自身文化與技藝,希望藉由原住民教育成果展,除了作為學生彼此交流、展現專長的平臺,也能成為幫助學生圓夢的舞臺。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應