原鄉心輔守門人 臺東高商李淑鈺獲杏壇芬芳獎

原鄉心輔守門人 臺東高商李淑鈺獲杏壇芬芳獎

臺東高商老師李淑鈺,擔任輔導主任8年期間,約輔導8百個諮商個案,關心協助弱勢學生,並積極辦理發展與改進原住民技職教育計畫,榮獲今年度教育部杏壇芬芳獎肯定。

李淑鈺來自臺東太麻里大王部落,排灣族人,民國82年6月自臺東高商資料處理科畢業,隨即考上國立彰化師範大學商業教育學系,於民國86年6月學士畢業,返母校東商擔任教職工作迄已21年。

對諮商輔導領域深感興趣的李淑鈺,99年度自熟悉的商業領域,轉換至輔導工作,並赴臺北淡江大學暑期進修輔導學分,取得輔導科第二專長教師證;同年,考取國立臺東大學諮商心理碩士班,取得碩士學位後,在東商投入學生輔導工作。

曾獲資深輔導主任、107年臺東優秀青年肯定的李淑鈺,擔任8年的輔導主任期間,約輔導8百個諮商個案,在校期間常犧牲假日及下班時間,幫助學生心理輔導與家長晤談,給予溫暖支持與關懷,

在教學與輔導工作中,李淑鈺體察到離島學生進入本島就學後,容易產生嚴重的生活適應問題,最終選擇中輟或回蘭嶼高中就學。為了給予離島生更多的支持,她邀請同樣來自蘭嶼、綠島的學姐長,分享面對生活挫折與克服困難的歷程,並安排與校長午餐約會,讓離島就學的孩子,感受到友善溫暖。

此外,李淑鈺積極辦理發展與改進原住民技職教育計畫,邀請傑出的原住民人士到校演講,形塑典範學習,給予原民生在升學、就業或其他生涯發展上的協助,讓東商在105至106學年度,不論錄取一般大學或四技二專,錄取率達百分之百,且錄取國立大學的原住民人數高達68位,創歷年新高。

校長劉玲慧表示,李淑鈺主任具原住民教師身份,在教學與輔導工作上,主動投入原民生的生活適應及生涯輔導,對學生能有更多同理心與包容,進而聽見學生需要,從旁陪伴。對於同仁的獲獎,全校師生與有榮焉,也希望學校有更多的同仁,在工作崗位上繼續努力。

社群回應
PChome會員回應