福衛七號發射成功 臺美合作展現太空實力

福衛七號發射成功 臺美合作展現太空實力

搭載著福爾摩沙衛星七號的美國太空探索公司獵鷹重型火箭,今(25)天下午已經順利在美國發射升空,總統蔡英文也特別前往位於新竹的國家太空中心的衛星操控中心觀禮,共同見證臺灣的太空科技,在國際舞台上發光發熱。

福衛七號在臺灣時間25日下午14點30分於美國甘迺迪太空中心發射成功,臺灣發射觀禮活動則在新竹國研院的國家太空中心,總統蔡英文親自蒞臨與科技部次長謝達斌、國研院副院長吳光鐘、太空中心主任林俊良,以及美國在臺協會處長酈英傑等各界貴賓,一同透過即時轉播觀看火箭發射升空的瞬間。

總統蔡英文致詞時表示,福衛七號正式發射升空的日子,是臺灣太空科技發展的里程碑,臺灣也將因為福衛七號的存在,對國際做出很大的貢獻,未來福衛七號測量到的資料,將可以不受到陸地或海洋的限制,也不受天候影響,發揮最強大的氣象監測功能,而這些資料都會分享給全世界。

美國在臺協會處長酈英傑則讚揚雙邊團隊的成果,他說當美國與臺灣共同集思廣益時,偉大的事情就會發生,美國在臺協會正在歡慶臺灣關係法四十周年,這次的衛星發射就見證了美臺在科技領域上的密切合作,以及強勁的夥伴關係。

目前福衛七號已經在高度約720公里的衛星軌道上繞行地球,並且預計在晚間20點多將與臺灣地面站進行首次通聯。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應