從清褥瘡到畫筆 創世創辦人「一根棉花棒」助植物人

從清褥瘡到畫筆 創世創辦人「一根棉花棒」助植物人

從清褥瘡到畫筆 創世創辦人「一根棉花棒」助植物人

從清褥瘡到畫筆 創世創辦人「一根棉花棒」助植物人

原本用來替植物人清理褥瘡的棉花棒,在高齡93歲的創世基金會創辦人曹慶手中,變成畫筆,寫意揮舞,完成一幅幅意境優美的山水畫,即日起在知本老爺酒店展出,邀民眾認助畫作,挹注創世臺東分院防火設備經費。

民國38年隨國民政府隻身來臺,體會到戰亂無情,曹慶憑著堅定信仰,發願「要做別人不做的社會福利工作」,於民國75年創立第一所「創世清寒植物人安養院」。

曹慶說,當時因缺乏人手和經費,無力將植物人送到醫院治療,只好「土法煉鋼」,將一根根棉花棒沾上碘酒,替植物人清除褥瘡腐肉,從而衍生靈感,將棉花棒當畫筆作畫,素人自染,創作一幅幅獨樹一格的山水畫。

由於近年來安養機構及醫療院所惡火頻傳,即將完成擴院的創世臺東院,也計畫升級安養院消防設備,曹慶期盼能藉由「棉花棒畫展」,協助臺東院籌募經費,舉重國手郭婞淳率先拋磚引玉認助一幅畫作,並由母親代為接受贈畫。

創世臺東院長王玉鳳表示,消防設備升級包括一小時防火門、防火區劃及防火設備等,使院房成為就地避難空間,但每扇防火門需10萬元,臺東院總計需要15扇,至今連1扇都未募得,期望各界愛畫人響應認助,愛心專線:089-220848。
郭婞淳:國立臺東大學附屬體育高級中學舉重隊出身之舉重運動員。曾於2013年喀山與2017年臺北兩屆世大運獲得58公斤級舉重金牌,共計二面。2017年8月21日在世界大學運動會的58公斤量級,以抓舉105、107公斤兩次打破大會紀錄。接下來隨即以挺舉142公斤打破大會紀錄與世界紀錄,總計249公斤破大會紀錄並奪得金牌。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀