全國首座鐵道機電技術人才培訓基地 高科大正式啟用

全國首座鐵道機電技術人才培訓基地 高科大正式啟用

全國首座鐵道機電技術人才培訓基地 高科大正式啟用

配合政府推動「前瞻基礎建設計畫」中的鐵道建設,及因應臺鐵、捷運、高鐵及輕軌的交通建設技術的升級,全國首座「前瞻鐵道機電技術人才培訓基地」在高科大正式啟用,未來將培育鐵道建設的所需的技術與人才。

全國首座以鐵道機電為主的教育訓練場域--「前瞻鐵道機電技術人才培訓基地」,在國立高雄科技大學產業創新園區正式揭牌啟用,該基地占地約150坪,目前設有鐵道赴育模擬系統,列車路徑設定模擬教學控制台,繼電連鎖訓練系統、自動收費系統、轉轍器教育訓練系統及號誌機教育訓練系統,所有訓練設施皆採鐵道標準規格,提供學生身歷其境的實作與實習場域,高科大校長楊慶煜表示,目前高科大是全國唯一涵蓋鐵道號誌、鐵道電力等四大主軸的教學及實習大學,也是全國鐵道研究和設備最完善的教學基地。

教育部次長劉孟奇表示,很高興能見證高科大和週邊的學校共同成為培育鐵道教育人才的基地,也期待高科大人才培育,能早日維修能力自主化,不要長期受國外的控制。

臺鐵局也將除役的繼電器聯鎖系統、列車路徑設定模擬教學控制台等鐵道周邊設施,贈予高科大作為教育訓練使用,讓學生模擬真實列車的行駛操作與鐵道控制的邏輯應用。

社群回應
PChome會員回應