高齡女性養生保健 顧心更重要

高齡女性養生保健 顧心更重要

女性更年期不只有失眠、熱潮紅等症狀,隨著雌激素降低,還會增加心血管疾病的發生。醫師呼籲五十歲以上的女性,過了更年期,要更注重心血管的保養。

門諾醫院心臟外科醫師黃振銘說,一般民眾以為,女性比較不會發生心血管疾病,其實這個觀念只對了一半。女性在更年期前,有雌激素保護,不僅能夠增加高密度膽固醇、清理囤積的低密度膽固醇,還可維持血管內皮細胞彈性,減少高血壓、纖維蛋白酶和第七因子,避免血栓發生。但在更年期後,雌激素分泌減少,不但膽固醇濃度上升,血管彈性也會變差,導致血壓也跟著上升。

雖然胸悶、胸痛、喘是典型心臟疾病的症狀,但也有手麻、背部痠痛等非典型症狀,醫師提醒,身體出現任何不舒服或莫名疼痛,都應盡快到醫院進行診斷,而有心血管疾病家族病史、三高、肥胖以及抽菸者,都應配合醫師追蹤、治療,並戒菸降低危險因子,此外,追求完美、個性較急躁的A型人格,則可透過園藝、繪畫等紓壓活動減緩焦慮,預防心血管疾病的發生。

對於更年期女性,黃振銘醫師建議,除了補充天然雌激素食物如:黃豆類及其製品、全穀雜糧、牛蒡等食物以改善不適症狀外,也可多利用國健署規劃的40至64歲民眾每3年1次、65歲以上每年1次的成人預防保健服務,為自己健康把關,不要等到症狀出現才急忙就醫。
膽固醇:膽固醇,別名膽甾醇是一種類固醇及甾醇,化學式為C₂₇H₄₆O。固態之下是一種無色的結晶。膽固醇廣泛存在於動物體的細胞膜中,同時也是合成幾種重要荷爾蒙及膽酸的材料。膽固醇可以分成兩種,低密度脂蛋白膽固醇及高密度脂蛋白膽固醇。若血液中膽固醇的總含量過高,則發生心血管疾病的機率會提高 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀