「2019年總統教育獎」感人故事 歡迎收看《教育部電子報》

「2019年總統教育獎」感人故事 歡迎收看《教育部電子報》

56位受獎者,56個不同的人生故事,或因家庭變故而遭遇經濟困頓,或因身體殘疾而屢受艱難阻滯,但這些生命鬥士不僅從不自棄,也更比其他人都還要努力翻轉逆境。「2019年總統教育獎」的感人故事,歡迎收看最新出刊的《教育部電子報》。

榮獲總統教育獎的高雄市立獅甲國小的羅柏勛,是2019年總統教育獎最年輕的得主,只有9歲。在家排行老三的羅柏勛,出生4個月就因為視網膜細胞瘤導致雙眼全盲,經過無數次的檢查與治療搶救視力,他的視力還是隨著年齡越長越差,開始學會用手去探索世界,也選擇就讀普通學校,音樂、游泳是他最喜歡的學習養份,還曾拿下游泳比賽第一名的佳績,創下泳渡日月潭、攻上玉山等壯舉。最可愛的是,從總統蔡英文手中接過獎項肯定,他卻羞於告訴總統他的未來志願也是當總統,為什麼想當總統呢?羅柏勛靦腆地說,因為當了總統,就可以幫助更多身心障礙的人。

獲頒這屆總統教育獎最高齡的獲獎人呂豐和,出生6個月時罹患小兒麻痺,20歲加入「輪椅社」開啟他的運動生涯,從亞殘運輪椅競速金牌選手到輪標舞王,不論在田徑場或輪椅舞蹈,都交出亮麗成績,也獲頒十大傑出運動員與國光獎章眾多獎項,參與國內外公益演講與活動超過300場,獲得總統教育獎肯定時,他第一時間和鼓勵他報名的師長分享,之後就打電話要家人7月5號陪他一起進總統府分享榮耀。

剛從新竹市立富禮國中畢業的陳馨,來自單親原住民家庭,母親單獨扶養三個孩子長大,也成為鼓勵陳馨的最大力量,因為哥哥也是拳擊選手的關係,陳馨也踏上了拳擊之路,國中畢業前終於獲得「107全國中等學校運動會獲得國女第五量級拳擊第一名」榮耀,世界女拳王陳念琴正是她的偶像,她也期許自己在拳擊路上繼續發光發熱。
蔡英文:學術界出身,是臺灣的學者及政治人物,先後畢業於臺灣大學法學院、康乃爾大學法學碩士、倫敦政治經濟學院法學博士。現任民主進步黨主席。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀