尿酸的降解 科展獲獎學生盼改善疾病

尿酸的降解 科展獲獎學生盼改善疾病

第59屆全國中小學科展舉行頒獎典禮,獲得高中化學組第二名殊榮的是由許名智老師帶領,來自北一女中的高三學生黃琛予同學與許庭瑄同學,她們的作品為「微生物源尿酸氧化酶催化尿酸降解與高尿酸檢測」。

由於人體缺乏能夠分解尿酸的酵素,學生在與教授討論後決定設計能降解尿酸的尿酸氧化酶,希望藉此改善痛風與高尿酸血症等疾病。

在研究過程中,學生表示遇到的最大困難是資料誤差值大、難以統整,為此她們多次進行實驗,最終順利完成研究,受訪者黃琛予同學表示,由於課業繁重,她們總是在研究空檔抓緊時間讀書,以維持課業與研究的平衡,然而最終成果獲得肯定,感到非常開心。

(教育電臺實習記者高雄女中呂文靜、張子婕、劉奕臻採訪報導)
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

社群回應
PChome會員回應