原住民族正名25週年論壇 政府落實語言教育重要議題

原住民族正名25週年論壇 政府落實語言教育重要議題

1994年8月1日憲法將山胞稱呼正名為「原住民」,至今已經滿25年,原住民族委員會今(1)天特別在圓山飯店舉辦「原住民族正名25週年紀念回顧論壇」,邀集當年的原運人士及國大代表分享經驗,總統蔡英文也親蒞致詞,共同回顧臺灣過往的重要歷史。

原運團體歷經10年的爭取,在1994年8月1日第三次修憲,政府終於回應民間的訴求,將「山胞」正式正名為「原住民」,這個正名的意義,不僅去除長期以來帶有歧視的稱呼,更突顯了原住民族是臺灣「原來的主人」的地位。

總統蔡英文表示,三年前擔任總統後在原住民族日代表政府向族人道歉,同時成立原轉會與各族族人定期討論重要議題,包括《原住民族語言發展法》的立法,各族族語都成為國家語言,政府已經聘請上百位專職族語推廣人員及教師,要讓族語重新成為族人日常生活語言,前一陣子《原住民族教育法》也大幅修正,搭配十二年國教新課綱上路,希望將原住民族史觀融入教育,成為臺灣社會共同的記憶。

論壇現場總統府秘書長陳菊及監察院副院長孫大川也出席致詞,同時還有參與正名運動的原運人士、教育部次長范巽綠、立法委員陳瑩、總統府原轉會委員、行政院原推會委員、原住民鄉鎮長及語推人員等也都共同與會,一起回顧原住民族正名運動的歷程,並且期望能展望臺灣的多元未來。
陳瑩:陳瑩(1972年11月15日-),臺灣知名政治人物,臺東縣人,卑南族原住民,第六、七、九屆立法委員,曾任民主進步黨黨團書記長、第7屆第4會期社會福利及衛生環境委員會召集委員、民主進步黨中央常務委員及婦女部主任。 ...更多

社群回應
PChome會員回應