慈科建教合作再增加 提供業界最新傷口照護

慈科建教合作再增加 提供業界最新傷口照護

讓學生學習業界最新傷口照護,慈技科技大學與臺灣燒傷暨傷口照護學會簽訂合作意向書,開設「傷口護理」和「傷口護理與處置」課程,讓日夜間部學生都可選修,在職進修的護理師,更可直接將課程所學發揮在臨床照護上。

根據統計,我國65歲以上失能人數已達78萬人,其中糖尿病足、壓瘡、周邊動脈阻塞疾病等潛在慢性傷口的人口達20多萬。以糖尿病為例,10~20%的患者會發生傷口潰瘍,若沒有妥善清潔傷口,截肢的危險性更是一般人的15至25倍,死亡率高於許多惡性腫瘤。

慈濟科技大學校長羅文瑞表示,回想2015年八仙塵爆,多虧有許多護理人員協助照護燒燙傷口,才能讓死傷降到最低,學校希望提供學生更專業的課程,讓學生更專精於傷口護理。臺灣燒傷暨傷口照護學會理事長彭成康則表示,慢性傷口原本就難以照護,還得考慮病患的配合程度,若沒有妥善處理,可能反覆感染、不易癒合,引發敗血症,浪費醫療資源。所以,讓傷口照護的技術觀念,廣泛普及到基層照護的第一線,是這次簽約最主要的目的。

簽約後,慈科將針對已取得護理師執照的二技學生,開設18週、共36小時的「傷口護理」和「傷口護理與處置」課程,結合臨床傷口治療專家、醫師與護理專家,教導學生急慢性傷口照護新知和護理照護技巧,並提供不同傷口照護決策依據,以及燒燙傷、糖尿病足傷、惡性蕈狀、下肢動靜脈潰瘍等特殊傷口照護的臨床案例分析。而這兩門課也將同步開放給夜間部在職進修的護理師,可直接將課程所學發揮在臨床照護上,更省下取得證照的面授課程費用與時間。若學生未來想繼續鑽研傷口照護,可再自費參與台灣燒傷暨傷口照護學會TSBIWH PWCT(Professional Wound Care Training)Course臨床實習課程與考核,取得結業證書。
八仙塵爆:八仙樂園派對粉塵爆炸事故發生於2015年6月27日,台灣新北市八里區八仙樂園游泳池內。由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」所舉辦的「Color Play Asia—彩色派對」活動中,疑似因以玉米澱粉及食用色素所製作之色粉發生引爆粉塵爆炸及迅速燃燒而導致火災事故。此次事故至2015年8月12日為止,共造成11死488傷,其中42人更界定為性命垂危,是繼1999年921大地震以來台灣受傷人數最多的意外。 ...更多

社群回應
PChome會員回應