糖尿病桌遊趣味課程 控糖給力健康一夏

糖尿病桌遊趣味課程 控糖給力健康一夏

臺北市北投區健康服務中心去年舉辦糖尿病友夏令營系列課程,獲得民眾熱烈回響,今年再推出與國立臺北護理健康大學合作舉辦系列課程,利用「控糖大富翁」等桌上遊戲,讓糖友們在遊戲過程中,思考同時解決生活中與血糖相關的問題。

67歲的王阿姨,早年因為工作緣故,飲食生活不規律,在一次健康檢查時發現罹患糖尿病,不過身體沒有明顯不舒服便不以為意,直到某天因胃部不適掛急診昏迷,醒來後醫師告知有酮酸中毒的現象,才讓王阿姨開始積極想了解糖尿病相關資訊,去年參加北投區健康服務中心的糖尿病友夏令營課程,透過活潑生動有趣的方式,學習到糖尿病的正確知識,同時建立良好生活習慣,讓疾病獲得穩定的控制。

北投區健康服務中心主任吳俊良表示,今年與臺北護理健康大學合作,繼續舉辦「控糖給力健康一夏」系列課程,其中除了運動、飲食及用藥等知能,還帶入許多生動有趣的教具與遊戲,像是利用淡水馬偕分院的營養師設計得「控糖大富翁」遊戲寓教於樂,讓糖友們經由遊戲過程中,思考及解決各項生活中與血糖相關問題。

吳俊良主任提醒,糖尿病患者除了要注意飲食控制、規律運動以及定期就醫之外,每三個月應該要測量糖化血色素(HbA1c),同時每年進行眼底檢查或眼底彩色攝影、尿液微量白蛋白檢查、足部檢查及血脂肪(膽固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白和三酸甘油脂)抽血檢查,以預防併發症發生。
酮酸中毒:酮酸中毒(英語:Ketoacidosis),是一種病理性代謝狀態,標誌為極高且無法控制的酮症。酮酸中毒的情況下,人體無法足夠地控制酮類的產生,導致嚴重的酮酸堆積使得血液pH極大地降低。在極端情況下,酮酸中毒是可致命的。 酮酸中毒可經患者的呼吸耳聞得到——由於丙酮,是一種乙醯乙酸自發分解而成的直接副產物。它常被描述為聞起來像水果或指甲膏清洗劑。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞