文化部啟動全國社區營造會議 肯定臺中社造成果

文化部啟動全國社區營造會議 肯定臺中社造成果

臺中社區營造自民國103年起獲文化部績效評核連年第一,文化部長鄭麗君14日在臺中市副市長令狐榮達陪同下,親自走訪東協廣場及石岡等地,感受臺中社區魅力及社造能量,並宣布文化部將首次啟動全國社區營造會議,8月18日起先於全國辦理12場分區論壇,邀請民眾共同參與,提供社區營造想法。

「NEXT明日社造—全國社區營造會議」啟動記者會14日於石岡土牛客家文化館舉行,文化部將召開2019全國社區營造會議,今年以「NEXT明日社造」為主軸,將於11月30日、12月1日舉行。為廣納各界意見,文化部8月18日起將於全國辦理12場分區論壇,建立民間及政府對話平臺,邀請民眾參與表達。

鄭部長表示,今年適逢九二一地震20周年,當時中臺灣受創嚴重,今天來到石岡,感受到鄉親、組織、協會透過社區營造重建家園的力量,而這股力量也影響近20年來的社區營造活動,由公民參與共同面對社會問題,提出解決方法並行動,這股由下而上的正能量是臺灣的生命力,應該持續壯大、深化。因此,今年特別首次召開全國性的社區營造會議,希望打造社區營造共同平臺,共同探討公共治理、世代前進、多元平權及社會共創等面向。

文化局說明,民國88年九二一地震發生後,基層社區的環境、文化、生態、產業、社福等嚴重受創,社區重建迫在眉睫,促使政府重視社區營造的重要性。文化部選定石岡作為「全國社區營造會議」啟動宣示起點,因該區自地震後,在居民與中央、地方政府的努力下重建,社區營造上有非常好的成果,是社區營造的典範。

民國100年臺中縣市合併後,文化局進一步建置臺中市社區營造諮詢推動辦公室,藉由「一區一特色」計畫進行資源整合並輔導區公所參與社區營造計畫。從100年僅12個區公所提案執行,至今臺中29個區公所全數執行,於文化部年度績效評核屢獲佳績。

有關「全國社區營造會議」資訊,可至文化部網站或臺中市政府文化局網站查詢。
地震:地震是地殼快速釋放能量過程中造成的震動,期間會產生地震波,其中地震波又分為S波及P波。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞