臺印專題研討會 促進雙方高教學術交流

臺印專題研討會 促進雙方高教學術交流

為了拓展臺灣與印度的學術交流,駐印度代表處教育組今年開始舉辦「臺印專題研討會」,第二場鎖定臺灣的智慧農業、食品與水源安全及光測力學研究成果進行分享,獲得印度的大學教授高度興趣,希望未來雙方有機會合作,一起以務實研究解決印度的社會問題。

第2場印度-臺灣專題研討會(I-T Seminar)在印度理工學院德里分校(IIT-D)舉行,以「優化科技、優化生活:臺灣智慧農業、食品與水源安全、光測力學(Photomechanics)」為主題,邀請臺灣與印度的知名教授參加,臺灣方面由國立屏東科技大學國際事務處國際長李柏旻、高雄醫學大學醫學暨應用化學系及環境醫學研究中心助理教授庫碼(Dr. Vinoth Kumar)及國立清華大學印度中心主任王偉中教授,分別就智慧農業、食品與水源安全,以及光測力學多項主題,從實驗設備、研究成果到如何落實改善人類各方面生活詳細說明,並分享大學學術研究善盡會責任的各種作法。

駐印度代表處教育組組長陳立穎表示,臺灣的研究獲得印度教授的高度肯定,紛紛表達未來合作的興趣,例如印度理工學院德里分校虛實整合系統工程中心主任卡爾教授(Prof. Subrat Kar)認為屏科大注重跨領域研發團隊,透過科技提升農林漁牧業生產力,包括稻米、水果、水產養殖等具體案例,正是印度積極在努力的方向;能源研究中心泰基副教授(Dr. S. K. Tyagi)則表示淨化水源的工作也確實是印度重要工程,期盼與臺灣合作運用生物質能及太陽能複合設備以及廢棄熱回收系統,從事淨化工程,希望未來能借重臺灣的經驗,將系統引入印度,提供民眾有乾淨的飲用水。

陳立穎表示,透過專題研討會,讓雙方教授有對彼此的研究進一步的認識與交流,絕對有助於未來的學術合作。

研討會上也邀請印度理工學院德里分校人文與社會科學系布里副教授(Bharati Puri)以臺灣校友身分分享自己在淡江大學與政治大學7年的經驗,她表示對於臺灣優質高等教育及安全便利的生活環境印象深刻,並強調應該積極鼓勵印度大學與臺灣方面簽訂備忘錄,讓更多印度學生能有機會體驗良好的交換或實習機會。
  • 新聞關鍵字: hani
Hani:安喜延(韓語:안희연;1992年5月1日-),藝名為哈妮(韓語:하니,英語:Hani),韓國女藝人,2012年2月16日以女子演唱組合EXID正式出道。 ...更多

社群回應
PChome會員回應