臺中一中2019國際奧林匹亞3金1銀

臺中一中2019國際奧林匹亞3金1銀

臺中一中今年參加2019國際奧林匹亞競賽,於物理、生物及化學三個領域表現出色,目前還有一位學生正在參加國際地球科學奧林匹亞競賽,成績亮眼。

強調終身學習的108新課綱今年上路,兼具態度、技能與知識能力的學生面對越來越競爭與多元的社會,臺中一中本次獲獎的四位同學以他們自身學習的歷程反思及經驗分享,也希望鼓勵台灣年輕學子勇於參加國際科學競賽。

國際物理奧林匹亞競賽銀牌臺中一中林晉毅表示,回想國中參加國中組奧林匹亞競賽失利,「所以跟認識的人約好一起比高中組的物理競賽」,這是他持續參加國際奧林匹亞的起點。對於學習的方法,晉毅參加奧林匹亞激烈的競爭過程中,他學習的歷程是「看書看不懂就放一段時間再回來看」,面對一些困難的問題,給自己一點時間「有些內容會一開始看不懂,過一陣子回來就頓悟了,而看書看不懂之處可以考慮再看一次。」晉毅想分享的理念就是「我猜不是大家辦不到,僅僅是連嘗試的機會都不給自己而已,實際去試的話,我覺得大家都會嚇一跳說原來我也辦的到。」

國際生物奧林匹亞競賽金牌曾治蓁指出,回想「生奧培訓過程雖然辛苦,但是努力後能從中更瞭解各種生物知識及進行實驗操作,獲得更多成就感。發現自己有能力克服難關,解決問題能力的喜悅更是溢於言表。且競賽及培訓過程認識許多國內外的朋友,也增廣我的見聞。」

國際生物奧林匹亞競賽金牌李祥宇從小到大就立志於成為一名出色的醫生,奧林匹亞競賽對祥宇最大的意義便是讓他見識到心理素質的重要性。「在賽前保持穩定心情是十分重要的,甚至要保持愉快心情,就我來說,多和外國參賽者聊天或玩桌遊是不二法門。還有,毅力是十分重要的。整個奧林匹亞賽程十分的緊湊,而且有許多突發狀況,維持心理穩定需要有強大的毅力與不屈不撓的精神。」

國際化學奧林匹亞競賽金牌王昱翔是第九屆中一中科學班學生,他參加化學奧林匹亞最大的收穫似乎已經不是進階的化學知識,而是認識一群有共同興趣、共同努力的人。對於其他有興趣於國際奧林匹亞競賽的圖學,昱翔建議「培養自學能力,建議先接觸大學的課程內容,可以善用網路開放式課程,也可以和志同道合的朋友一起組讀書會,一起切磋琢磨。」
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應