慈科大「猛姊」羅淑芬 發掘需要獲師鐸獎

慈科大「猛姊」羅淑芬 發掘需要獲師鐸獎

行動力十足,被學生暱稱為「猛姊」的花蓮慈濟科技大學副教授羅淑芬,長年帶領志工學生深入原鄉部落,提供衛教、部落教室、孩子心靈陪伴等不同課程,依照各部落需求不同,提供近乎「量身打造」的服務,讓她獲得教育部師鐸獎肯定。

跟著羅老師跑了三年部落,王駿御同學眼中,羅淑芬老師似乎有用不完的精力,總是帶著他們往偏遠部落去,是個很為弱勢族群著想、總是為偏鄉付出的老師。

來自臺東縣關山鎮,本身又是花蓮布農族媳婦,羅淑芬老師深刻瞭解偏鄉部落的缺乏,所以,她帶著學生以「志願服務」的方式,從臺東縣海端鄉的霧鹿部落開始,以「每週16小時的陪伴」,以衛教宣導方式蹲點,逐步發掘部落真正的需要。

羅老師說,曾經有部落婦女認真地跟她說「原來,你們是玩真的!」羅老師指出,每個部落結構不同,需求也不一樣,有的需要孩童課業輔導,有的則需要其他才藝的學習,還有些需要教導孩子們如何抒發情緒,這些都要長期觀察,但也因此讓她看見社會的愛。

除了偏鄉服務,羅淑芬也發揮自己燒燙傷口照護的專業,曾帶領學生投入八仙塵爆燒燙傷患者居家照護。被學生稱「猛姊」的她,期許自己走在需要的那一端,也讓她繼全國十大傑出教師弘道獎、星雲教育獎典範教師獎之後,獲得師鐸獎榮譽。
八仙塵爆:八仙樂園派對粉塵爆炸事故發生於2015年6月27日,台灣新北市八里區八仙樂園游泳池內。由「玩色創意國際有限公司」與「瑞博國際整合行銷有限公司」所舉辦的「Color Play Asia—彩色派對」活動中,疑似因以玉米澱粉及食用色素所製作之色粉發生引爆粉塵爆炸及迅速燃燒而導致火災事故。此次事故至2015年8月12日為止,共造成11死488傷,其中42人更界定為性命垂危,是繼1999年921大地震以來台灣受傷人數最多的意外。 ...更多

社群回應
PChome會員回應