廣邀國際藝術家駐村 臺東展現藝文外交軟實力

廣邀國際藝術家駐村 臺東展現藝文外交軟實力

臺東縣政府近年積極發展國際藝文交流,持續邀請國際新銳藝術家到臺東駐村創作,此次縣府邀集5名來自紐西蘭、澳洲、日本等外國藝文工作者,除了實際體驗臺東多元文化底蘊,透過文化軟實力與國際城市接軌,更使各國藝術家成為臺東在外國的藝文行銷種子,向世界散播臺東魅力。

為推廣臺東縣藝文發展及原民文化傳承,今年縣府國際發展及計畫處與文化處、原民處首度攜手合作,辦理國際藝術家駐村交流計畫,廣邀各國藝術家參與駐村活動。

最終獲選的國際藝術創作者分別為紐西蘭陶塑藝術家Jen Bowmast、日本奧州市平面藝術家加瀨薰;澳洲舞蹈藝術家Nadia Milford、日本志摩市草木染藝術家豐田知穗、紐西蘭毛利木雕藝術家David Brosnahan;其中豐田知穗及David Brosnahan兩人更是為探索南島文化慕名而來。

饒慶鈴縣長表示,文化無國界,是最有溫度的溝通媒介,希望來自各國的藝術家不僅與臺東激盪藝文火花,也讓其國人更了解臺東文化及人情,增進造訪臺東的意願,實現文化創價的理念。

今年首位進駐的紐西蘭陶塑藝術家Jen Bowmast,已於8月初抵達臺東,是名國際知名陶塑、攝影藝術工作者,在紐國得獎無數,且發表數十次個人展覽。Jen對臺灣宗教及原住民文化很有興趣,縣府積極安排她走訪臺東天后宮、中元普渡祭祀文化儀式、原住民豐年祭等,Jen說,對於臺東人的友善與慢活步調感到新奇、有趣,希望下次能帶著先生跟小孩再訪臺東。

Jen將在8月28日舉辦的個人工作坊現已額滿,後續還有4位國際藝術家將陸續到臺東駐村交流,並辦理工作坊或講座,持續帶給臺東民眾國際文化視野與藝術觀。
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

社群回應
PChome會員回應