跟著廣播去遊學 前往陽明山中山樓傾聽大自然的聲音

跟著廣播去遊學 前往陽明山中山樓傾聽大自然的聲音

跟著廣播去遊學 前往陽明山中山樓傾聽大自然的聲音

國立教育廣播電臺「跟著廣播去遊學」系列活動,今天(24)由「自然筆記」節目主持人范欽慧與「臺北水窗口」文史工作室負責人高傳棋,帶領聽眾前往陽明山中山樓,傾聽這座建立在火山口上的宮殿與周圍自然的對話,並與7月18好的世界聆聽日接軌,希望透過「傾聽」來進行不一樣的社會運動,發展新的教育理念與環境主張。

教育電臺深受好評的「跟著廣播去遊學」活動,遊學內容豐富多元,這次「自然筆記」節目,規劃了一系列融合「廣播體驗、主持人帶路、以節目主題為核心」等3大元素,帶領聽友們透過聲音來關心環境。「臺灣聆聽日」是一場公民環境運動,邀請生活在這片土地上的人,能夠靜下來,打開耳朵,聆聽大自然的聲音。

節目主持人范欽慧表示,來到這邊不僅要聽中山樓的歷史,也要傾聽環境,重新理解環境中的自然與人文,中山樓是一個在不同時代都有十分重要的歷史背景。今天帶領聽眾從不同聆聽的角度來去了解中山樓跟中山到山中的文化、地景與聲景的穿越。

文史工作室負責人高傳棋補充,選在最高的中山樓希望帶領聽眾了解陽明山中山樓的歷史背景,全臺灣大大小小的中山樓、中山廊有二三十座,但陽明山中山樓是歷年總統都會來的地方,最特別的還是「地表最高的中山樓」,許多人可能常去國父紀念館、故宮博物院、陽明山前後山等等,不太會來到這邊,因此這個活動能讓聽友們了解,我們的國父叫孫中山、為什麼叫陽明山、為什麼有中山樓,與其聽倒不如實際來到現場體驗。

即便今天是颱風天,仍不畏風雨前來的聽友邱春美說,是第一次參加電台的活動,很開心可以在山上聽到不一樣的聲音。自己本身是住在淡水,比較有機會接觸山林,但是跟在山上是完全不一樣的感受,因此就來個初體驗,會比平地更加安靜更多的自然生態,尤其今天是颱風天,應該會有更不一樣的感觸。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應