祖父母節邁向第10年 串起不同世代愛在一起

祖父母節邁向第10年 串起不同世代愛在一起

祖父母節邁向第10年 串起不同世代愛在一起

祖父母節邁向第10年 串起不同世代愛在一起

每年八月第四個禮拜天是祖父母節,教育部今天(25)在國立臺灣圖書館辦理祖父母節系列慶祝活動,並聚焦在「同樂、共學、動健康」三大主題,現場可欣賞精彩的祖孫表演、攤位體驗及祖孫疊杯等活動,希望透過寓教於樂的方式,培養民眾從小敬老、親老的品格。

今年的祖父母節主題是「愛在一起 Being together-Family for all age」,教育部終身教育司在祖父母節這一天,委託國立臺灣師範大學教授林如萍公布一份「108年臺灣民眾之祖孫互動」專題調查,調查結果發現祖父母在家中的角色越來越重要,不僅協助照顧孫子女,還扮演救火隊的角色。另外調查也證實,家庭中的祖孫關係確實會讓年輕世代跟長者的互動較好,降低對於老化的刻板印象。

林如萍教授表示老吾老以及人之老,每個人出生後就是在長大、變老,祖父母是教會孩子認識老化的第一個老師,如果我們希望台灣的高齡社會中每一個年齡都同樂共享,祖父母節的意義就非常重要。

教育部長潘文忠致詞時表示,長輩不只是身為救火、教導、守護的角色,更重要的是長輩只會一天一天的更老,相處的時間不斷縮短,提醒再忙一定要跟阿公、阿嬤LINE一下問候一聲,期待這項全民運動,讓不同世代彼此愛在一起。

當天的系列慶祝活動中,首先為在國立臺灣圖書館1樓閱覽室舉辦為期近1個月的「祖父母節10週年回顧與展望」靜態展覽進行揭序,場外則有闖關、表演等動態活動歡迎民眾參與;各縣市家庭教育中心配合祖父母節,也規劃多項相關活動,希望讓民眾從「同樂、共學、動健康」不同主題活動中,體會「友善理解」的內涵,深刻感受「愛在一起」的歡樂時光。
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

社群回應
PChome會員回應