國人媒體素養調查 41%人認為紅色媒體問題嚴重

國人媒體素養調查 41%人認為紅色媒體問題嚴重

財團法人黃昆輝教授教育基金會今天(25)發表國人媒體素養調查結果,78.4%受訪民眾認為學校媒體教育應強調「國家安全重於新聞自由」,其中最應著重培養學生分辨假訊息、假新聞的能力,基金會希望教育部未來能參考此民調結果,提升學生的媒體素養能力。

有鑑於假新聞、紅色媒體引發的國家安全與新聞自由間的議論,為了讓大家了解民眾對此的看法,本次的調查特別鎖定「民眾媒體素養」為主題,黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,結果顯示受訪民眾高達78.4%認為,學校媒體教育應強調國家安全重於新聞自由,至於紅色媒體的部分,有41%受訪者認為此問題相當嚴重,顯示現在台灣民眾的危機意識、危機感已經抬頭。

黃昆輝董事長說,新聞自由是民主社會追求的核心價值之一,可以說是民主政治、民主社會的產物,集權統治的國家豈敢奢談新聞自由,但新聞自由仍有專業倫理規範,並非漫無限制,這次民調是源於媒體製造假新聞、假消息,有危及國家安全之虞,自然不在新聞自由保障的範圍之內,台灣雖然實施民主政治多年,但是距離成熟還是有相當大努力的空間,相信民主政治隨著不斷的衝擊下將會日增成熟,新聞媒體也會相輔相成成長。

基金會最後強調,公眾認為學校媒體教育應強調的重點依序為「分辨假訊息、假新聞」(63.1%)、「慎選媒體和電視節目」(53.7%)、「針對重大新聞做個案討論」(52.4%)、「學習設立網站或經營社群媒體」(22.1%),希望教育部參考這項民意調查結果,協助改善、提升學校的媒體教育。

社群回應
PChome會員回應