國家防災週啟動 防災館考驗國人知識

國家防災週啟動 防災館考驗國人知識

國家防災週啟動 防災館考驗國人知識

9月21日是「國家防災日」,內政部宣告從今天 (16日)起舉辦一連5天的防災週活動,特別推出「消防防災館」網站,考驗國人防災知識,更首度在桃園國際機場舉行國際救援隊來臺救災接待及撤離演練,以把握黃金救援時間,提升人命搜救效率。

內政部舉辦「防災Ready Go,保護家園共同做」國家防災日系列活動啟動記者會,宣告全國防災演練正式啟動,內政部長徐國勇表示,臺灣的地理環境容易受地震、颱風等天然災害的威脅,因此加強民眾防災、抗災的常識,才能保障自身安全,內政部透過「消防防災館」網站模擬防災演練,推出防災知識模擬考、居家安全環境檢查、緊急避難包準備、3日份食物飲水準備、地震避難演練等,推廣正確的防災知識,民眾若完成答題,就有機會抽中好禮。

內政部表示,地震發生的時候最重要的就是保護頭部、頸部避免受傷,應立即採「趴下、掩護、穩住」的動作,躲在桌下或是牆角,9月20日上午9點21分,也將模擬強震發生,由中央氣象局發布國家級地震模擬演習簡訊,邀請民眾收到簡訊時一起演練「趴下、掩護、穩住」的抗震保命3步驟。

此外,為強化國際救援隊來臺救災,內政部16日也在桃園國際機場模擬設置「接待及撤離中心」,並跨部會進行演練,希望透過專業且迅速的協助,加速國際救援隊有效趕赴災區救災,以有效掌握黃金救援時間,強化人命搜救,保護國人生命安全。
颱風:颱風(英語:Typhoon)是赤道以北,國際換日線以西,亞太國家或地區對熱帶氣旋的一個分級。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞