邁向二十、防災落實! 921地震教育園區-震災20周年紀念活動

邁向二十、防災落實! 921地震教育園區-震災20周年紀念活動

國立自然科學博物館所屬之921地震教育園區及車籠埔斷層保存園區為紀念921震災20周年,自9月19日起至9月25日止免費開放參觀。 921地震教育園區將於9月21日(六)舉行震災20周年紀念暨國家防災日特別活動,有日本、臺灣「食用X實用」的防災用品攤位展示、快閃音樂偶劇、星空主題電影「老師,你會不會回來」放映活動。

民國88年9月21日凌晨,車籠埔斷層的錯動引發芮氏規模7.3級的921大地震,重傷臺灣,是近二十年來臺灣百姓記憶中最深刻且心中會隱隱作痛的一場重大災難。位於板塊交界的臺灣無法避免地震發生,「防災」、「減災」是我們重要的課題。20年前的臺灣,防救災各面相準備不足;20年後從地震預警系統、地震速報APP、房舍耐震補強研究,到特種搜救隊搜集災區資訊、引進先進搜救器材、培訓搜救犬等都能看到各單位「減少災損」的具體作為及成果。

今年適逢921地震二十週年,期盼藉由「20周年紀念活動」傳遞災害經驗、提升民眾風險意識及落實安全防災文化。國立自然科學博物館位於霧峰的921地震教育園區將於108年9月21日(六)舉行震災20周年紀念暨國家防災日特別活動。上午10時「地震市場」活動開跑,有日本及臺灣食衣住行防災用品攤位展示,搭配育教於樂的防災科教活動。當日上傳與園區內防災小語的合照就有機會把限量防災小物帶回家。上午11時與下午2時各有1場快閃音樂偶劇,科博館萌寵恐龍家族的百合、布比、地牛天天、穿山甲賴瑞、巨嘴鳥橘寶全員盛大出動,搭檔教育部花花老師和水保局水精靈、稻草哥特別演出,期待用歌聲和舞蹈傳遞防災能量給您的快閃音樂偶劇。

夕陽西下「星空皮克尼克電影院-老師你會不會回來」下午六時在921地震教育園區大操場放映。歡迎大小朋友帶著美味野餐食物在初秋夕陽斜照的草皮上,就著晚風徐徐聽聽電影真實主角王政忠主任與大家感動分享中寮爽文國中那群孩子的現況與成長,還有消防署特搜隊黃博村副隊長回憶當年搶進中寮鄉救災的故事,帶著感動一起觀賞「老師你會不會回來」。無論你對921地震是印象深刻或是未曾經歷,都讓我們在看似無災無痕的今日時空,建立防災意識、在危難時刻保護我們珍愛的一切。
電影:電影是一種表演藝術、視覺藝術及聽覺藝術,利用膠卷、錄影帶或數位媒體將影像和聲音捕捉起來,再加上後期的編輯工作而成。 ...更多

社群回應
PChome會員回應