臺中一中吳思翰同學2019國際地球科學奧林匹亞勇奪金牌

臺中一中吳思翰同學2019國際地球科學奧林匹亞勇奪金牌

第13屆國際地球科學奧林匹亞競賽於韓國大邱舉行,本屆共有43個國家、163名參賽者,臺中一中學生吳思翰同學為臺灣代表隊中表現最佳,榮獲金牌,個人世界排名第7名。

最初吳思翰同學走上地科這條路是個意外。原本只是抱著試試看的心境,在通過校內初選後才開始認真鑽研相關知識。從那時的校內培訓到後來全國能力競賽,再到奧林匹亞的選訓營,每一個階段都有不同的風格與挑戰。但不變的,是那種追求與學習新知的熱情。

整個培訓期間,吳思翰同學發現比起自己翻書,和同學與老師們討論是件更有趣的事情。不同想法所激盪出來的火花,遠比書上呆板冷硬的知識帥多了。所以培訓時,吳思翰同學也覺得自己是很「多嘴」的其中之一,總是喜歡問些奇怪的問題,思翰的體悟是「雖然有些問題看起來很蠢,但不要怕問喔」,透過討論思考補足各種不足的地方,也可能把原本看似毫不相關的概念連結起來。

「把點與點(現象)連接起來的線(關聯性),最後織成一張完整的網(自然法則)」,這是吳思翰同學認為他參與這次培訓,也是自然科學研究最酷的地方。

吳思翰同學表示,這次最大的收穫「不只是學術上的思考邏輯,學校老師與地奧的教授們也與我們聊了許多人生長路走來的經驗、道理,做人與做研究一樣,一步步該怎麼走、該怎麼選擇、應對,都是累積而來的經驗。對於國際地奧有興趣的學弟妹們的建議,「踴躍報名呀!!先各方面涉略一下,挑出你所感興趣的。有了想進一步的原動力後,想辦法盡量增加自己手裡擁有的籌碼,為每個機會做好準備,才有更大的機率一步步走下去喔!」

吳思翰同學高二參加「模型社」,為什麼參加模型設,因為他想在課業(數理)和休閒(藝術)裡取得平衡,而做模型是個可以讓腦袋放鬆、放空的興趣,做完的成品又很有成就感,他表示「只是會吸很多化學溶劑哈哈」,充分展現他多元興趣的一面。

他對於將來有個小小的期許,「理科和藝術領域兩者都是我的興趣,也是我所鑽研的地方,所以希望能夠在這兩大領域之間創造出一個新的跨領域連結,當作工作的話感覺很酷!!」

社群回應
PChome會員回應