偏鄉學童錄製專輯 為世界兒童發聲!

偏鄉學童錄製專輯 為世界兒童發聲!

臺灣世界展望會與偏鄉學校合作,長年支持成立「臺灣兒童合唱團‧兒童文化隊」,幫助原鄉孩子發揮自己的歌唱天賦,傳唱傳統歌謠,今年世展會邀請4支來自偏鄉的臺灣兒童合唱團,共同錄製專輯,為世界兒童人權發聲。

臺灣世界展望會與偏鄉學校合作組成兒童文化隊,並在2009年成立臺灣兒童合唱團,協助學童平時在校練習及每年寒暑假培訓,學習母語歌謠、傳統文化、合唱技巧和生命教育等,讓孩子發揮音樂天賦,增進對自我及文化的認同;並邀請參加公益音樂會、飢餓三十大會師等演出,為孩子搭建表演舞臺,建立自信。

今年是聯合國《兒童權利公約》通過滿30週年,世展會特別邀請來自屏東的禮納里團隊、新竹的錦屏團隊、花蓮的太平團隊,以及高雄的瑪雅文化隊共同錄製將在11月發行的專輯,以他們的嘹亮歌聲,為貧困、失學、受暴等兒童發聲。

禮納里團隊成員都是來自屏東的長榮百合國小,就讀國小六年級的小夏(化名)出生後不久,媽媽就將她託給外公外婆撫養,活潑大方的小夏很喜歡唱歌跳舞,但是曾參加校外合唱團被嘲笑的經驗,使她一度對歌唱失去信心,參加禮納里團隊的訓練獲得老師的鼓勵與肯定,重新建立信心。她希望透過這次的專輯,能幫助其他小朋友。

禮納里團隊本次演唱的其中一首歌曲,就是〈太陽的守護〉,是禮納里團隊指導老師林瑞祥的自創曲。林瑞祥也曾是世界展望會的資助童,因為世展會提供助學金減輕家中經濟重擔,社工協助他面對生活困難與勇氣,也支持父母有機會重新站起來。擔任臺灣兒童合唱團禮納里團隊指導老師的職務,林瑞祥帶領排灣族、魯凱族的孩子認識家鄉文化,增進對自我價值的認同與肯定。林瑞祥說,〈太陽的守護〉除了象徵臺灣世界展望會如同太陽一般守護每個兒童,更希望可以勉勵演唱的禮納里團隊每位孩子,成為別人生命中的小太陽。

社群回應
PChome會員回應