東大附小彩繪校園 圍牆看見鳥類生態

東大附小彩繪校園 圍牆看見鳥類生態

國立東華大學附小改造校園圍牆,集結校內師生與社區家長共同藝術彩繪,第一階段完成校園北面圍牆,以「北牆有一個想飛的夢」為主題,除了在牆上彩繪樹林與各種鳥類,還在各種圖像上設置QR Code,讓民眾藉此更認識鳥類生態。

對於學校與社區的合作,花蓮縣長徐榛蔚說,這就像是「石頭湯」的故事一樣,學校與社區民眾完成圍牆彩繪,不僅創造了共同的記憶,也讓社區有個親近學校的機會,未來,社區民眾就是老師們教學的後盾。

東華附小校長鮑明鈞表示,圍牆彩繪,除了拉近學校與社區的距離外,學校也善盡教育單位的本質,透過「鳥類」主題,學校老師們安排系列課程,包括詩詞、音樂、自然生態等,讓圍牆不再只是圍牆,而是學習的一部份。

讓學習更擴散,學校也發揮巧思,在牆面上的圖像上設置QR Code,只要拿出手機一掃,就可以獲得鳥類生態介紹,除此之外,也邀請書法家在牆面上書寫詩作,將美學、科學及文學整合,展現不同的校園活力。

社群回應
PChome會員回應