讓「閱讀」成社區最美風景 歡迎收看《教育部電子報》

讓「閱讀」成社區最美風景 歡迎收看《教育部電子報》

為了持續推廣閱讀風氣,教育部補助高中職與國中小學活化既有圖書室或多餘空間,規劃建置「學校社區共讀站」,106年到109年的四年計畫,總共投入8.2億元經費,核定補助749所學校,目前有299所學校已經完成啟用。為了更普及共讀觀念,教育部也進行「最美共讀站」的評選,更多精彩內容歡迎收看最新出刊的《教育部電子報》。

不論是臺中市大肚國小的閱讀方舟、彰化縣花壇鄉南華國小的華南驛站,到高雄市仁武國小的類誠品、臺中文華高中擁有老窗花的閱讀站,18所獲得「最美共讀站」評選優選的學校,打造出來的美感都讓人忍不住駐足,更讓人想融入共讀的氛圍中。

教育部部長潘文忠表示,這項計畫是透過前瞻基礎建設的「城鄉建設計畫」,補助高中職、國中小活化既有圖書室或空餘空間,吸引社區居民更親近公共圖書資源,106到109年共核定補助749校,目前已有299校完工啟用,他表示閱讀是促進親子交流很好的場所,也能藉此培養108課綱中重要的閱讀素養。

獲得優選的高雄市旗津國小校長楊勝任笑說,學校的共讀站取名為「津巴克」,是因為旗津沒有星巴克,校長允諾打造出來的空間就像這家咖啡店般吸引人,後來這名字在全校師生票選中勝出,成為共讀站的名字,共讀站整體色彩以遊艇內慣用的木紋色系與白色系為基調,搭配Tiffany藍的天空,借還書的行政櫃台以船隻造型成為第一印象。

為共讀站設計logo的旗津國小學生呂湘芸說,設計的造型是書本中有顆種子發芽,最喜歡閱讀站是因為空間比之前都還涼爽,校長笑說,雖然建築不是綠建築,但採用綠建築概念,讓書櫃排列方式更能引進西南氣流、更加通風,也成為孩子們更愛的地方。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應