校園運動防護員 守護選手健康提升戰力

校園運動防護員 守護選手健康提升戰力

校園運動防護員 守護選手健康提升戰力

校園運動防護員 守護選手健康提升戰力

教育部體育署從103年起執行「校園運動防護計畫」,包括添購防護設備完善運動防護室、建置七大區域醫療服務網及在有體育班或運動團隊的高中職校聘任專職運動防護人員,今年在全國158所高中職,共聘請159名防護員,提供選手最好的照顧。

稱霸高中籃球聯賽的南山高中籃球隊,兩年前由教育部補助,聘任防護員,教練許時清說,過去選手受傷時,教練要協助包紮、復健、看醫生,身兼多職,有了防護員之後,教練就能專注在球員的訓練上,而防護員除了運動防護、生理健康的協助外,對選手的心理、安撫、傾聽,也有相當的助益。

另外,許時清說,選手受傷時,有防護員陪同就醫,擔任醫生與選手的橋樑,能更專業的給予醫療上的協助,這些都讓選手的運動傷害降低,也能快速回到場上,團隊的戰力與成績當然也提升,且也能延長球員的運動生涯。

豐原高商排球教練莊世賢說,過去教練要兼任防護員,選手受傷時由他簡單處理,防護員加入後,提供團隊專業協助,不僅準確評估選手的傷勢及安排訓練與復健課程,更讓教練不需分心,能專注訓練選手,曾經在比賽現場因為有防護員協助,讓選手順利回到場上,逆轉對手,拿下世界冠軍。而最明顯的,是球隊成績從過去的第七名,到現在連續拿下六年冠軍。

豐原高商防護員胡雅涵說,她擔任防護員,除了協助選手訓練,更能快速的緩解選手的傷勢,當選手受傷就醫時,因為有她的陪同,更能與醫生溝通,給選手最好的復健照顧,她很高興自己能共同守護選手。

教育部政務次長林騰蛟表示,未來只要經費許可,一定會持續增加防護員,讓學校有更多專業人力進駐,共同守護選手,並將運動防護觀念,扎根校園。
中職:中華職業棒球大聯盟(簡稱中華職棒、中職、CPBL)是中華民國成立最早、以及目前唯一的職業棒球聯盟,前身是1989年創立的「中華職業棒球聯盟」,創始球隊為味全龍、三商虎、兄弟象和統一獅,2003年與台灣職棒大聯盟合併後改為現名。目前有中信兄弟、Lamigo桃猿、統一7-ELEVEn獅、義大犀牛4支球隊,競賽場地則主要分布於桃園、臺中、臺南和高雄,原本較偏向都市巡迴,但近年來開始改走屬地主義。 ...更多

社群回應
PChome會員回應