日本人瑞最愛「臺灣香檬」 成農民轉作新綠金

日本人瑞最愛「臺灣香檬」 成農民轉作新綠金

日本人瑞最愛「臺灣香檬」 成農民轉作新綠金

日本人瑞最愛「臺灣香檬」 成農民轉作新綠金

日本長壽村人瑞的日常飲品「扁實檸檬」,因為具有保健功效,在日本大受歡迎,事實上,臺灣也有原生種「扁實檸檬」,農委會農糧署鼓勵農民栽種「扁實檸檬」,10年來已經達到280公頃,並製作許多加工品,拓展商機,成功開創農業新綠金。

扁實檸檬又稱為山桔仔、椪橘、扁平橘、臺灣香檬,最早開始栽種扁實檸檬的是屏東麟洛的永信蔬果運銷合作社理事主席邱永豐一家人。目前跟著父親一起栽種扁實檸檬的邱慈緯說,十多年前口蹄疫爆發,生計出現問題,只好轉為加入合作社,而開始栽種扁實檸檬,是因為日本商社來臺尋找蹤跡,他們才發現有這樣的優質農作物,而上山尋找原生種並開始栽種,再透過合作社的力量,協助當地農民轉作,目前已有280公頃契作, 且開發香檬原汁、茶包等許多商品,為農民找出路。

農糧署署長胡忠一表示,扁實檸檬富含川陳皮素及橘皮素等多甲氧基黃酮,具有養生保健的功效,是日本長壽村(大宜味村)百歲人瑞的日常飲品,在日本的售價每毫升就1日圓,非常昂貴,因此,農委會從十多年前鼓勵農民栽種,不僅提供消費者優質農產品,更以補助方式,鼓勵原本栽種一級致癌物檳榔的農民能廢棄轉作,3年來已經有605公頃轉作,達到雙贏。

胡忠一說,由於轉作成效佳,行政院已經同意,108年到110年持續辦理,檳榔廢園每公頃補助15萬元,轉作香檬、芒果等作物,每公頃再補助5萬元種苗費,歡迎農民踴躍申請,拋棄致癌物,改種新綠金。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版