「學習扶助」讓學生樂學習 歡迎收看《教育部電子報》

「學習扶助」讓學生樂學習 歡迎收看《教育部電子報》

教育部推動「學習扶助」計畫,幫助需要學習協助的國民中小學學生提升國語文、英語文、數學等基本學力,107學年度全國中小學開辦學習扶助的校數達3,253校,學生在國英數三個學科的進步率也分別達到83.13%、76.97%、79.61%,學習扶助成效廣獲學生與家長的肯定。歡迎收看最新一期《教育部電子報》深入報導。

教育部次長范巽綠表示,學生的學習有快有慢,活用科技化評量系統可幫助老師了解學生們的落差,在108年更將「補救教學」更名為「學習扶助」,傳達出學生需要關照、找到學習樂趣的含意,現正推動的108課綱,更是要培育終身樂於學習的學習者。

獲得教師教學典範的高雄市立那瑪夏國中主任曾建瑋,他創設「線上解題平台」,讓學生回家後也有數學的解題窗口,改善了學生不敢開口問,並關心部落文化,培養學生對家鄉文化的認同。他感謝老師們沒有放棄學生,學生們沒有放棄學習,更期許自己在教學現場,有數字1的超能力,因為1可以融入任何數字,乘以7就變成7,乘以-5就變成-5,他希望能陪伴學生找到最適合的學習方法,因為他認為「陪伴是最高級的教學法」!

畢業於屏東縣枋寮鄉東海國小的學生李家鎰,目前就讀枋寮國中一年級,他很感謝他以前的老師們,國語老師運用PaGamO平台幫助他找到學國語的樂趣,數學老師啟發他思考,英語老師雖然有用桌遊等遊戲,讓他的成績在畢業前,數學從曾考過50多分,進步到80分;國語從60分進步到79分;英語從28分進步到58分,重點是,他在上課時不再放空,不會覺得學習很無聊,在同學、老師需要幫忙的時候樂於助人,曾獲得校內106學年度的熱心服務獎呢!
桌遊:桌上遊戲,通常被簡稱為桌遊,又被稱為不插電遊戲,是針對如卡片遊戲、圖板遊戲(Board Game)、骰牌遊戲(Tile-based games),及其他在桌子或任何多人面對面平面上玩的遊戲的泛稱。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版