蘇揆宣布全面開放山林 五大政策主軸向山致敬

蘇揆宣布全面開放山林 五大政策主軸向山致敬

行政院今天(21日)召開「向山致敬記者會」,蘇貞昌院長宣布以限制最少的方式,全面開放山林,並以「開放、透明、服務、教育、責任」五大主軸,提升我國的登山運動環境。

臺灣山林美景吸引國內外觀光客前來朝聖,但是受限於政府政策,想要登山困難重重,經山友請命,行政院長蘇貞昌要求跨部會研議,正式宣布開放山林政策。蘇院長表示,未來將「開放、透明、服務、教育、責任」五大主軸作為山林政策,除了涉及國安、原住民聖地等山林之外,全面開放;十一月開始將採一站式管理,民眾上網就可查詢登山與申請訊息,改善多頭馬車問題;另外,未來4年編列7億元預算,整建山屋、改善步道、提升通訊品質,甚至開放名額等,讓登山環境更好。

而蘇院長也提到,過去缺乏山林教育,未來要明確落實,從小鼓勵孩子冒險、探索,也學會負責與承擔,蘇院長也呼籲山友,登山前作好準備,因為未來山林全面開放,也是一改過去公務員負全責的管理方式,要讓民眾為自己負責。

教育部長潘文忠也提到,本次登山政策的開放,是政府的明確政策、大力推行,加上民間的經驗與智慧,一起向前,希望未來能引導更多人喜歡與接近臺灣森林,成為學習與運動的好地方。

記者會現場也有許多山友出席,對政府開放山林政策表示肯定,但也提出山友應該要自主、負責,另外,對山難救援是否採使用者付費等,提出不同看法,希望政府傾聽。
林全:林全(1951年12月13日-),生於高雄市左營自治新村(原海軍眷村),臺灣知名財經學者、政治人物,始終保持著無黨籍身份。曾任臺北市政府財政局局長、行政院主計處主計長、中華民國財政部部長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
延伸閱讀

最懶睡前瑜珈 每週3次助減肥燃脂 (7 小時前)

上班壓力大,睡覺總是翻來覆去?或是天天加班,一下班就不想動?網路上有號稱最懶惰的燃脂運動,不僅能助你一覺好眠,還能輕鬆瘦身!根據紐西蘭的12星期實驗,每週3次、每次做8分鐘的「睡前瑜珈燃脂法」,… 詳全文

行動版 電腦版