大學個人申請繁星 參採3科比例最高

大學個人申請繁星 參採3科比例最高

大學甄選入學委員會今天(22號)在網站(https://www.cac.edu.tw/cacportal/index.php)公告109學年度繁星推薦和個人申請管道各校系參採的學測科目組合,以參採3科的比率最高;為了避免再發生通過一階篩選人數過多的情況發生,有151個系組增加參採考科數,但確切內容仍以正式簡章公告(預計今年11月1號)為準。109學年度學測將於10月25號起開放報名。

大學招生委員會聯合會執行秘書戴念華指出,109學年度個人申請管道共有2154個系組參與招生,以參採學測3科的組最多(861個,約佔4成),其次是參採4科(690個系組,約佔3成2),402個系組參採2科,201個系組僅參採1科。

在參採學測組合方面,招聯會表示,個人申請參採「國英數自」的系組最多,其次是「國英數」、「國英社」;單一科目方面,參採學測國文的比率最高,其次依序是英文、數學、自然、社會。

繁星推薦方面,招聯會指出,共有1787個系組參與招生,參採學測3科的比率最高(583個系組,約佔3成3),其次是4科(552個系組,約佔3成1),321個系組參採2科,326個系組僅參採1科。

招聯會表示,繁星推薦參採最多的學測組合是「國英數自」,其次是「國英數」、「國英社」;單一科目方面,繁星參採比率最高的科目是英文、其次依序是國文、數學、自然、社會。

為了避免參採科目過少,導致通過個人申請第一階段篩選人數過多,教育部日前也行文提醒,108學年度出現嚴重超篩的校系應適度增加學測參採、篩選功能,未來若發生嚴重超篩,將作為教育部審核個人申請招生名額的參考依據。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版