兒少上網不設防 數位足跡全都露

兒少上網不設防 數位足跡全都露

白絲帶關懷協會今天(23日)公布最新的兒少使用網路調查報告,結果發現受訪學生每週使用手機時間將近26小時,上網時間有13小時以上,比運動時間要多,且大多用來上網看影片,專家提醒,看影片最容易留下數位足跡,個資易被大量蒐集,提醒青少年與家長注意。

白絲帶關懷協會針對1萬4146多名小三到大四的兒童及青少年調查上網使用情況,做成「2019臺灣青少兒少個資隱私與上網趨勢報告」,報告指出,九成五以上學生有上網經驗,最常使用的網站是「Google」、「Youtube」及「Facebook」,其中,七成以上學生上網看影片、聽音樂、玩遊戲或使用社群網站。

白絲帶關懷協會執行長黃葳威表示,比較2018及2019臺灣兒少網路安全認知發現,家長與學生的數位代溝拉大,且對數位智財權觀念出現倒退的情況,雖然受訪者表示會避免在網路上留下個資,但是對上網後在平臺上留下的數位足跡毫不設防,將自己暴露在數位追蹤的危險當中。

黃葳威也指出,學生重度使用社群網站,甚至為了下載免費的APP,而願意提供個資供企業蒐集,企業在沒有告知消費者的情況下,擴大蒐集資料,作為行銷之用,黃葳威說,相較於澳洲與歐盟對臉書等跨國企業提出個資保護訴訟,臺灣卻束手無策,呼籲政府應該要修法因應。

白絲帶關懷協會也提出「STEPS」5大步驟,建議兒少三思而後分享、留心個資隱私、管理數位足跡,也要了解搜尋就是社交行為,可能會留下紀錄,要提高警覺。另外,學校也加強教育孩子,具有網路安全使用知能,避免陷入網路危機。
google:Google公司,官方中文譯名為谷歌,是一家美國的跨國科技企業,致力於網際網路搜尋、雲端運算、廣告技術等領域,開發並提供大量基於網際網路的產品與服務,其主要利潤來自於AdWords等廣告服務。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

公費流感疫苗15日起開打 首波對象學生醫事人員 (2 天前)

今年公費流感疫苗於11月15日起分3階段開打,昨天上午第一階段在西螺鎮文昌國小,副縣長謝淑亞、衛生局長曾春美、縣議員游淑雲、廖偉晴、西螺鎮代會主席林俊甫等人均前往關心學童疫苗施打狀況。 今年流感疫… 詳全文

行動版 電腦版