讓學習走入真實世界! 教育部發表戶外教育宣言2.0

讓學習走入真實世界! 教育部發表戶外教育宣言2.0

讓學習走入真實世界! 教育部發表戶外教育宣言2.0

108課綱鼓勵國中小辦戶外教育,帶學生走出教室學習。教育部今天(23號)展現2016年至今的戶外教育推動成果,並發表「讓學習走入真實世界:戶外教育2.0宣言」與「戶外教育實施參考手冊:行政指引篇」,全面、積極推廣戶外教育!

宜蘭縣岳明國小帶來兩首原住民歌曲「飛魚之歌」和「蚵愛大海」,讓人感受到身為海洋之子、探索海洋的歡欣!

教育部部長潘文忠表示,戶外教育宣言2.0內容強調,108課綱接軌聯合國永續發展目標,融合了歷史人文、學科知識、自然生態的戶外教育,可以讓學習走入真實世界,培養孩子具備迎向未來世界的核心素養,而教育部日前說服60多名立法委員,將戶外教育這項重要的學習活動確立,寫成正式的戶外教育宣言,教育部也舉辦推廣會,希望戶外教育2.0宣言能全面推動。

宜蘭縣岳明國小校長黃建榮分享,臺灣雖然四面環海,但國人面對海洋,還是充滿畏懼、不了解,學校10年磨一劍,發展出學校OP帆船課程的架構與教材,將帆船課程集中在5週的體育課中,一週3小時,一學期15小時的課程,讓學生逐步進階,從水手、二副、大副,到船長、領航員等有趣的不同階段命名,逐步學會不同的技術與能力,最終希望培養出學生勇敢、助人、獨立解決問題的能力。

岳明國小學生俞芊卉、郭宥函、黃宇霆分享,原本從會怕水,到最後愛上這些活動,甚至上課時會想衝第一的心情。

宜蘭縣湖山國小、新竹市光武國中透過生態探索課程、山野活動體驗,反思人與大自然間緊密的關係;新北市米倉國小、臺南光復實小、高雄市光榮國小以河口、潟湖、海洋生態環境為出發點,展現學校如何在戶外教育體驗中帶領學生認識在地生態,學習解決問題。

臺北市華江國小、臺北市內湖高中以臺北作為教室,從生態環境、人文歷史到社會關懷規劃一系列都市探索課程;臺北啟明學校將體驗活動融入日常跨領域課程,以郊山健行、輕艇體驗、臺北捷運大冒險等系列課程,逐步向外體驗與挑戰,開創視障孩子新的感官體驗,培養勇於挑戰與獨立行動的能力;臺中市大坑國小、雲林縣口湖國中以在地產業及特色,引導學生省思如何在地方產業與環境變遷中取得平衡,從在地議題延伸到國際議題,走出課室、走向國際。

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版